加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 产后半年时间减肥是最好的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后半年时间减肥是最好的

2012-08-10 09:37:15来源:宝宝地带

保持苗条的身材几乎是每个女人都关心且一辈子都会在追求的事情。产后是女人身材走样最明显的时期,所以她们都想通过积极的减肥恢复身材,那么产后什么时候减肥最恰当?怎样的减肥方法最科学呢?

生完孩子,我的身材什么时候能恢复?怀孕前买的衣服还能穿得上吗?如今很多刚生完孩子的“新妈妈”都控制饮食,惦记着赶紧减肥,不少30岁以下的年轻母亲还在产后制定了“减肥计划”。

很多人也会对此产生疑惑,产后的妈妈究竟是恢复身材重要,还是尽天职为先?对此专家称,刚生完孩子的女性不可盲目减肥,最佳减肥时期是在产后六个月以后。如果选择的减肥时期及减肥方法不当,不仅影响产后母亲身体的恢复,还会给孩子带来不良影响。

如果产后不科学节食,可能会出现胃下垂。小梁两年前生下一个可爱的宝宝。在怀孕之前,小梁的身材令人羡慕,怀孕期间,小梁站在镜子面前望着日渐臃肿的身材,就暗自下定决心,孩子生下来之后,一定要立刻减肥,恢复不到产前身材誓不罢休。在宝宝出生后,为了减掉自己身上增加的30多斤赘肉,小梁采取了节食的方法。甚至在坐月子期间也吃得很少,大部分时间以吃水果为主,米饭一口都不碰。面对婆婆为她精心准备的煲汤和月子餐,她完全不为所动,

长久如此,因为小梁没有及时进补,刚出生的宝宝也没有奶水喝,只能顿顿喝奶粉。最后小梁也患上了胃下垂的毛病,到医院检查后医生说这是产后急于瘦身造成的。

专家说,产后强制节食以及服用减肥药、减肥茶并不可取,这样不仅会导致“新妈妈”身体恢复慢,严重的还可能引发各种产后并发症。

专家告诉记者,尽职哺乳自然会变瘦。真正正确的产后瘦身,第一步其实是哺乳,这是上天赋予的,别人夺不来也做不到,只有妈妈能够独一无二地去执行。哺乳时,宝宝吮吸乳头会刺激子宫收缩,帮助子宫恢复;哺乳时,妈妈的身体就如同一个营养补给站,为宝宝提供最好的脂肪和营养,如此一来妈妈自然会逐渐瘦下来。同时哺乳的过程,可以让妈妈和宝宝更亲密,更能让宝宝获得安全感,以使宝宝更健康的成长。

产后半年减肥最科学。一些“新妈妈”认识到了吃减肥药的不良后果,她们认为运动减肥的方式对身体没有害处,所以选择了运动减肥。钱女士生下宝宝一个多月就迫不及待地回到健身房锻炼,但是运动过后,她突感下腹疼痛难忍,同伴立即将钱女士送进医院,医生检查发现是是剖宫产的伤口渗血了,这是剧烈运动导致的伤口再次受损。医生表示,产后不久便通过剧烈运动来减肥,很可能导致女性子宫康复放慢并引起出血。

生完宝宝后,产妇首要的问题是恢复生殖系统。怀孕前,女性的子宫容量约为5毫升,到临产前已增至5000毫升,子宫的重量也由原先的70克增加到2000克,这是一个巨大的改变。不仅如此,女性身体中的其他器官也因子宫的长大而移位,所以在身体还没有完全恢复的情况下,产妇进行剧烈运动来减肥、塑身,会导致子宫下垂、肌肉韧带松弛等,从而导致女性提前“衰老”。

专家告诉记者,产后6个月内,母体的荷尔蒙会迅速恢复原有的状态,同时新陈代谢的速率也会因此恢复正常,甚至加快,使得身体自然进入到最佳状态,所以产后6个月可说是“减重的黄金时期”,各位新妈妈可要好好把握这最佳良机哦!

通过以上介绍,希望各位“新妈妈”对产后减肥有一个科学全面的认识。产后半年时间减肥是最好的,想要减肥请抓住产后半年这个黄金时期哦!但是要注意减肥要坚持,不要半途而废。

相关文章