加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后恢复需要知道的一些禁忌
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后恢复需要知道的一些禁忌

2012-08-14 14:12:16来源:宝宝地带

产后是新妈妈身体内外恢复的重要时期,这个时期,因为新妈妈内分泌会有些紊乱,身体体质也有可能发生比较大的变化,因此,不能忽略此时的养护,那么具体如何养护自己呢?现在很多传统月子经验经由老人传到下一代,有些是可以参考的,有些却是对新妈妈的身体恢复很不利的。

一、不刷牙

传统观念认为:月子里不可以刷牙,担心牙刷可能会使得牙齿疼痛发软。其实,这是毫无根据的。本身怀孕后,准妈妈由于内分泌的变化,或维生素C摄入不足,可以会有牙龈充血、水肿的症状;而且产后大量进补,如果再不及时清理口腔,会让很多食物残存在牙缝中,使得口腔细菌增多,在大量细菌作用下,食物残渣中碳水化合物得以发酵、产酸,导致牙齿脱钙,形成龋齿。

因此,妊娠期间、产后恢复期间应比平时更要注意口腔卫生,至少早晚刷牙各1次,饭后漱口。晚上刷牙后不要再吃东西,特别是不要吃甜食。若有吃夜宵的习惯,睡前还应再刷牙1次。新妈妈月子里可以选择用棉布沾点淡盐水进行口腔清洁,这是千万不可省略的步骤。

二、分娩后3个月内忌吃味精

一般,成年人吃味精可以通过自身的生理代谢将不适合的物质排出体外,所以吃一点是不影响自身健康的。但是宝宝,特别是12周以内的宝宝,如果妈妈在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,则会使味精内的谷氨酸钠通过乳汁进入宝宝体内,而宝宝自身的代谢功能很难对味精中的物质取精华弃糟粕,而且会与宝宝血液中的锌发生特异性结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,并且让锌随尿排出体外,导致宝宝缺锌。妈妈们都知道,缺锌的宝宝不仅出现味觉差、厌食,而且还会智力减退,生长发育迟缓。

三、不洗澡、不梳头

直到现在,还是有不少新妈妈产后一个月,有些42天不冲凉不梳头,这个是没有科学依据的。其实,这个是由于过去卫生条件太差造成的一个现象,却被曲解为是产后保养的一种方式。想想,产后本身新妈妈的汗液排泄的比较多,而且还有乳汁、恶露以及伤口消毒的残留物等,如果不及时清理,那么细菌随时可能进入身体内,引发产褥热。

所以,现在医学都建议,在新妈妈伤口还没完全好的时候,要每天三次进行消毒,如果伤口拆线了,就可以冲凉了。而且,及时洗澡可使全身血液循环增加,加快新陈代谢,保持汗腺孔通畅,有利于体内代谢产物的排出;还可调节植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。

正常来说,产后一周新妈妈即可擦浴,一个月后可淋浴,但绝不可盆浴,以免洗澡用的脏水灌入生殖道引起感染。洗澡时室温要保持在34-36℃,水温在45℃左右,浴后要迅速擦干身体,穿好衣服,防止受凉。

四、忌轻易做剖宫产

现在由于很多新妈妈对生产痛楚的过分想象,所以很多准妈妈在还没有确定要进行剖腹产的情况下,也依然选择剖腹产,认为这样可以避免生产的痛苦。其实,这个剖腹产只不过是通过麻药的作用延迟痛楚,并不能消除。而且对新妈妈来说,剖腹产是个较大的手术,其合并症比阴道分娩的要多。

首先,剖腹产须用麻药,偶而会发生因麻药意外而造成比较严重的后果,而手术中,同样有可能因为新妈妈的体质而带来手术风险,所以手术前,医院都会让新妈妈的家人签署同意书,让家人明确知道手术中可能发生的严重后果;

第二,剖腹产手术操作复杂,切开和缝合腹壁、子宫肌的层次要比阴道分娩的多,特别是较胖的新妈妈,会更麻烦一些,因此,产后出血、感染也比阴道分娩多;

第三,手术后头两天,新妈妈的胃肠功能会受到影响,有的术后胀气,进食少,身体恢复也比较慢,住院时间也长;

第四,术后新妈妈的疼痛时间要比阴道分娩长些,疼痛度要大一些;

第五,术后,新妈妈不宜于短期内再次妊娠。因为子宫上有瘢痕,一旦妊娠,人工流产难度较大,易发生合并症,对再次生育带来困难。而且,再次妊娠可能会造成子宫旧瘢痕破裂,如得不到及时抢救,会危及新妈妈和胎儿的生命。

五、忌急于服用人参

新妈妈产后进补是肯定要的,但不可盲目或大量集中进补人参。因为人参含有多种有效成分,对人体产生广泛的兴奋作用,其中对人体中枢神经的兴奋作用能导致新妈妈出现失眠、烦躁、心神不安等不良反应。而新妈妈刚刚生产完,精力和体力消耗很大,需要卧床休息,如此时服用人参,会兴奋得难以安睡,影响精力恢复。

同时,人参又是补元气的药物,服用过多会促进血液循环,加速血的流动,这就可能会影响新妈妈受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚至大出血。因此,新妈妈生产后的一个星期内,不要服用人参,分娩7天后,新妈妈伤口已经愈合,此时适度服用人参,可有助于自身体力恢复,但也不要服用过多,因为人参属热,会导致新妈妈上火或引起宝宝食热,所以,新妈妈最好通过平性食物调理进补。

因为,新妈妈产后又处于哺乳期,此时进补情况直接对宝宝产生很大影响,因此,新妈妈一定要在产前了解生产及产后的一些情况,提前做好心理准备,储备足够的知识,以便自己恢复的更快,宝宝也能尽可能获得更多更易于吸收的营养。