加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 要怎样才能解决产后肥胖问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

要怎样才能解决产后肥胖问题

2012-08-16 10:26:21来源:宝宝地带

每个产妇都会担心产后身材走样的问题。很多产妇生产后急于进行各种减肥,但效果并不明显。为什么会出现产后肥胖?如何用正确的方法解决产后肥胖问题呢?

如果做到怀孕的时候注意控制体重,产后积极恢复,很多妈妈还是可以很轻松恢复到生孩子之前的体重。就看您是不是科学的注意怀孕的饮食细节和产后恢复

许多女性生了孩子之后就因为肥胖告别了苗条的体形和时髦的衣服,从而步入中年妇女的行列,让人心有不甘。其实,生育与肥胖并不是像很多产妇认为的那样是同时降临的双胞胎。

女性在妊娠过程中因为本能地为身体储备能量物质,体重会增加11-12公斤,其中包括2-4公斤体脂肪。这是以预备分娩时的辛苦,也预备分娩后立即泌乳。如果妊娠过程中体重增加过多,不仅自己发生肥胖,而且可能造成胎儿肥胖。而且肥胖的婴儿成年之后比正常婴儿更容易发生肥胖。

分娩之后,传统上说的“坐月子”被格外重视。在现代都市中,产妇们顿顿大鱼大肉、终日饱食,并不特别缺乏动物性食品,再加上体力活动量减小就更容易发生肥胖。其实在月子中,多补充富含钙、铁、蛋白质和维生素的牛奶、鸡蛋、豆腐、杂粮、蔬菜、海藻、蘑菇等食物,多喝汤水,便足以满足身体的需要。

许多年轻妈妈因为怕体形改变,不愿意给婴儿哺乳,但最终都得不到满意的结果。因为每100毫升乳汁中含热能7070千卡,4.5克脂肪,每天泌乳850毫升可消耗热能800干卡,相当于90克体脂肪。由此可见哺乳恰恰可消耗大量脂肪和蛋白质,能够帮助促进体形恢复。

女性在25-30岁之间新陈代谢率已经开始降低,选择在此阶段怀孕生子的女性由于生育后又告别了经常锻炼、拼命工作的时代,在这种情况下即使饮食数量不变,发胖的可能性也必然增大。特别是许多女性过于小心谨慎,让老人或保姆帮助带孩子,几乎没有家务负担,这样怀孕期、月子里积累的脂肪更无处消耗,身体发福也是再正常不过的事了。

如今还相关研究者还将肥胖者划分为“苹果型”和“梨型”两类。“苹果型”肥胖者的脂肪主要分布在腰腹部和内脏,以男性为多;而“梨形”肥胖者的脂肪主要分布在臀部和下肢,女性占比例较大。研究发现,“梨型”的脂肪多为皮下脂肪,对健康的影响较小,而“苹果型”肥胖者的内脏脂肪过多,因而对健康危害更大。所以,我们平时看到的大腹便便是高危炸弹。

膳食专家认为,建立正确的生活方式,饮食多样化,多吃蔬菜、水果和粗糖,限制动物脂肪摄入,每天适当活动,每周进行几次健身活动是最健康有效的减肥方法。虽然这种方法需要较长时间才能见效。而且不象那些时髦的减肥方法那么吸引人。但是这却是能够使人苗条健康的唯一正确途径。

通过以上介绍产妇们应该纠正自己不正确的减肥观念,在怀孕和产后保持健康合理的生活方式,科学饮食,适当锻炼,只有这样才能保持良好的身材,解决产后肥胖问题。