加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产道恢复 > 产后子宫的恢复期差不多是2个月
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后子宫的恢复期差不多是2个月

2012-08-21 15:38:50来源:宝宝地带

自从宝宝从妈妈肚子里跑出来之后,子宫就开始了翻天覆地地变化。所以我们有着坐月子的传统,就是为了通过坐月子让子宫慢慢的恢复产后子宫需要多久的恢复期呢?妈妈有什么方法可以提升恢复速度呢?

在漫长的40周里,作为宝宝“小房子”的子宫会随着宝宝的成长而渐渐变大。妈妈也许很难想象,宝宝从一棵小种子长到几斤重,子宫会比原来大十多倍,从原来的50克一直增长到妊娠足月时的1000克,理所当然其功能和外貌都变得大不相同哦!

子宫为了容纳尊贵的小“客人”,在荷尔蒙的作用下,会变得温厚、柔软、血液充足,形成一个空心大肉球。而“娇客”分娩之后,子宫一下子变成了一个空房间,要恢复到最初的状态必须得到妈妈的悉心呵护。

产后子宫有2个月“恢复”期

对女人来说,子宫很坚强,它可以用超强的耐力孕育新生命;子宫也很脆弱,因为它需要4-6周逐渐复原,6-8周才能完全愈合。

子宫的恢复包括三方面:子宫体的复原、子宫颈的复原和子宫内膜的复原,其中有任何一部分没恢复好,都会影响妈妈的健康。

子宫体持续收缩

把手放在腹部,能摸到一个很硬的球形,这就是子宫体,胎儿胎盘娩出后它的最高处和肚脐的水平同高。子宫体的恢复主要靠收缩,生产时子宫需要不断收缩将胎儿和胎盘挤出;分娩之后子宫会进一步收缩,将血块不断挤压排出,子宫体积随之慢慢缩小,摸到的球形逐渐缩小到最初并降入小盆骨腔内。

宫颈“闭门”修身

分娩刚刚结束时,由于充血、水肿,宫颈会变得非常柔软,宫颈壁也很薄,褶皱得像皱纹纸。宫颈内口会在7-10天后关闭开始“内部”修复。一直到产后4周左右,官颈才会渐渐恢复正常。

内膜再生

分娩后,胎盘和胎膜会完全与子宫壁分离。此时从子宫内膜的底层,会再生出一层新的子宫内膜。产后10天左右,除了胎盘附着面外,其他部分的子宫腔都会被新生的内膜所覆盖。

产后轻运动

分娩后,除了子宫要恢复外,骨盆腔组织也要恢复。否则,下半身会有下坠感,容易出现腰酸症状,同时也容易引起尿失禁的毛病。骨盆组织的恢复,必须避免下半身,特别是下腹用力,在生产后半年内应尽量避免像搬重物、下蹲这些动作。不过进行一些产后运动,比如腹式深呼吸,以及在产后一周躺在硬床上进行抬腿、提臀,或膝胸卧式运动,则能使子宫和下腹有效收缩和复原。

以上给大家介绍了产后子宫的变化和恢复的具体过程,新妈妈们应该好好利用2个月的子宫恢复期,适当做一些运动促进子宫的恢复。只有让子宫恢复到最初良好的状态才能让妈妈们以后的身体健康无忧!