加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 产后气虚体质怎么调理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后气虚体质怎么调理

2012-08-23 14:23:37来源:宝宝地带

孕妇分娩的时候会花费很大的力气。这就会导致产后气虚。这类产妇常常形体消瘦或偏胖,常常出汗,四肢无力,容易困倦,稍做运动就会表现得更厉害。那么产后气虚体质怎么调理呢?

产后适当地做一些运动可以调理气虚,具体方法如下:

产后调理气虚方法一、 “吹”字功:直立,双脚并拢,两手交叉上举过头,然后弯腰。双手触地.继而下蹲。双手抱膝,心中默念“吹”字音。可连续做10余次,属于“六个决”中的“吹”字功。常练可固肾气。

产后调理气虚方法二、 抛空:端坐,左臂自然屈肘,置于腿上。右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3—5次,然后右臂放于腿上,左手做抛空动作,与右手动作相同。每日可做五遍。

产后调理气虚方法三、 摩腰:端坐,宽衣,将腰带松开,双手相搓,以略觉发热为度,再将双手置于腰间,上下搓摩腰部,直至腰部感觉发热为止。搓摩腰部,实际上是对腰部命门穴、肾 俞、气海俞、大肠俞等穴的自我按摩。而这些穴位大多与肾脏有关。待搓至发热之时,可起到疏通经络、行气活血、温肾壮腰的作用。

产后调理气虚方法四、 荡腿:端坐,两脚自然下垂,先慢慢左右转动身体3次,然后,两脚悬空。前后摆动十余次。本动作可以活动腰、膝,具有益肾强腰的功效。

产后调理气虚方法五、 屈肘上举:端坐,两腿自然分开,双手屈肘侧举,手指伸直向上。与两耳平,双手上举,以两胁部感觉有所牵动为度。随即复原,可连做十次。该动作对气短、吸气困难者,有缓解作用。

产后气虚是很多产后妈妈就有的情况。那么该怎么调理身体呢?看了以上内容您一定知道该怎么做了,选择正确的方法可以快速帮助您恢复身体健康。