加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 预防产后便秘的几个好方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

预防产后便秘的几个好方法

2012-09-04 14:09:49来源:宝宝地带

新妈妈们在经历了长达几个甚至数十个小时的阵痛后,迎来了世界上最美好的一份礼物,一个婴儿的呱呱坠地。但在喜迎这位新生命的降临后,似乎全身的力气已经耗费掉,再加上身上伤口的疼痛,失血的过多,妈妈们根本连翻身都不愿意挪动,整日停留在床上,不可避免的,肠胃的蠕动自然就缓慢了,便秘的问题就出现了。如何预防产后妈妈便秘的状况出现呢?以下我们给大家支招,介绍几个好方法。

产后尽早下床活动

新妈咪在分娩后尽早下床活动是十分有必要的,这对预防、缓解便秘都很有好处。尽早活动可以让新妈咪的胃肠道尽快地活动起来,减轻腹胀,帮助肠道蠕动,尽早恢复功能,防止便秘的发生。新妈咪若在产后两三天还有便意,可轻轻按摩一下腹部,帮助排便。

注意:一般自然分娩的新妈咪,分娩后6~8小时就可以尝试着坐起来下床活动,而剖宫产的新妈咪则在术后24小时尝试着下床。

每天早起一杯水

每天早晨起床喝一杯水,既可以补充一整夜流失的体液,又可以帮助润肠,唤醒尚处于休眠状态的胃肠,这是非常好的生活习惯。

注意:便秘严重的新妈咪,也可以在水中放一勺蜂蜜!

劳逸结合保持充足睡眠

经历分娩新妈咪要消耗很大的体力,很多新妈咪由于体虚而无法正常排便。此时,新妈咪要保持充足睡眠,注意劳逸结合,让自己的身体尽快恢复,这对恢复正常排便是非常有必要的。 注意:除了要注意劳逸结合以外,新妈咪可以做一些简单的活动,比如瑜伽中简单的扭转等等小动作,都能促进肠道蠕动!

养成每天排便习惯

部分自然分娩的新妈咪由于分娩时采取了会阴切开术,产后对排便非常恐惧,生怕一用力会使伤口裂开。而剖宫产的新妈咪,产后需要一段时间卧床休息期,由于不习惯在床上用便盆,不到非解不可的时候就不解。这都是不正确的做法,新妈咪应该养成每天定时排便的习惯,开始你可能没有便意,但也可以定时尝试一下,几次下来,定时排便的习惯就会养成。

注意:要注意的是,新妈咪平时排便时,时间不宜过长。刚刚分娩完的一段时间里,由于身体较虚弱,新妈咪排便时最好有人陪护,以防意外发生。

通过以上的介绍,新妈妈们是否已经得知了有效的方法来预防产后便秘呢?其实方法并不难掌握,每日早起一杯水,在分娩后也不能赖在床上,要尽早下床,活动活动筋骨,这样才能加速肠道的蠕动。也要劳逸结合,既休息好,又要有适当的活动,在饮食方面多食用温和的水果蔬菜,做到这些方面,定能很好的预防产后便秘情况的发生。