加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产道恢复 > 产后生殖器恢复需要多长时间
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后生殖器恢复需要多长时间

2012-09-07 15:15:55来源:宝宝地带

生产的过程中,新妈妈的生殖器官会因宝宝的娩出而受到损伤,所以产后新妈妈急需恢复的一个重要部分就是生殖器官的恢复,那么到底怎样才能让生殖器官更好地恢复呢?这个时间有多长呢?

其实,如果单单从时间来看,产后产褥期,即分娩以后6周内,都是新妈妈身体各个器官的恢复时期,经过这段时间的恢复,身体除了乳房之外的其他器官都将慢慢恢复到不怀孕的状态,比如:

一、产后子宫恢复,产后子宫恢复主要是子宫的肌纤维慢慢恢复到怀孕前;

二、宫颈恢复,分娩时宫口会开到直到小孩分娩出来,变大的宫颈口在产后也需要慢慢恢复;

子宫的恢复要稍微长一些,会去到产后6-8周左右,子宫恢复到盆腔,从腹壁摸不到了。新妈妈有时有肚子疼的感觉,这个就是子宫在收缩。产后哺乳时,宝宝吮吸会刺激子宫收缩,新妈妈这个疼痛的感觉会明显一些。但两三天后肌肉会有点麻木,新妈妈感觉那种疼痛就不那么明显了。

三、恶露逐渐干净,阴道分泌物逐渐变白;

产后的恶露是子宫宫腔里一些残留组织、血液等的混合物,刚开始为血性,而后变成酱色,大约4周左右,会逐渐变白,如果40多天都没干净,就有可能是子宫收缩不好,或是子宫内膜有炎症,或是胎盘没有完全处理,要赶紧就医检查。

而乳房会在怀孕到生产以后哺乳期这段时间慢慢胀大,内衣会比怀孕前大一个码左右。正常来说最初的初乳是比较宝贵的,可以提供给宝宝抵抗力和抗体,2周后,就是成熟乳汁了,刚开始是富含蛋白质,而后脂肪和乳糖逐渐增多。不过,新妈妈不用担心,虽然乳房很难完全恢复到以前,但是会让新妈妈增加了成熟的风韵,为新妈妈气质又增添了一分。只要新妈妈注意产褥期的各种护理注意事项,安心休养,不要焦虑,自然就可以恢复健康的。