加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 9种居家方法缓解产后涨奶
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

9种居家方法缓解产后涨奶

2012-09-10 10:11:24来源:宝宝地带

很多新妈妈都为产后涨奶而苦恼,现在我们总结了9种居家方法缓解产后涨奶,希望可以给新妈妈们帮助。

1、尽早给宝宝开奶

如果生产后能让宝宝尽早与新妈妈亲密接触,并在宝宝出生后半小时内就开始吸吮母乳,这样不仅有利于宝宝得到含有丰富营养和免疫球蛋白的初乳,刺激母乳分泌的增多。由于宝宝的吸吮能力很强,小嘴巴特别有力,因此可以通过吃奶这种方式来疏通妈妈的乳腺管,使乳汁排得更加顺畅。

2、通过调节饮食改善泌乳状况

新妈妈应保证饮食的清淡,忌油腻,最好不要饮用过多的催奶汤水,进食高蛋白、高脂、高糖类食物也必须适量,以免乳汁分泌过于旺盛、浓稠,在乳腺内结块、不易排出。

 3、及早预防乳头出现皲裂

 初产妇乳房通常比较娇嫩,易出现吸吮后乳头皲裂,而乳汁淤积和乳头皲裂都会诱发乳腺炎的隐患。防乳头皲裂发生可在哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头和乳晕上,将仙人掌捣碎后敷在乳房炎块处,也能起到辅助软坚化结作用,再配合以专科医院正规的乳腺治疗仪来协助治疗。

4、请吸奶器来帮忙

如果在喂奶的过程中发现宝宝不能很好的吸吮,那就尽早选择一款合适的吸奶器。在挑选吸奶器的时候要注意其吸力必须适度,使用时乳头不会疼痛感。建议选择有调节吸奶强度功能的自动吸奶器,可根据实际情况及时调整吸奶器的压力和速度。

5、冷敷 & 热敷交替可以改善涨奶

挤出部分乳汁后,用柔软的毛巾蘸冷水外敷于乳房上,或使用冷水袋进行冷敷,均可起到减轻乳房充血、缓解胀痛的作用;而在哺乳前,用湿热的毛巾热敷乳房几分钟,随后配合轻柔的按摩和拍打动作,使乳房和乳晕软化、减轻涨奶感,哺乳时应先喂感觉涨奶明显的那侧乳房。 6、每天给预防进行合适的按摩

在洗净自己的双手后握住整个乳房,均匀用力、轻轻地从乳房四周向乳头的方向按摩、挤压,这样做能帮助疏通乳腺管,促使皮肤水肿减轻、消失。在按摩的过程中如果发现乳房的某一部位胀痛特别明显,可在该处稍稍用力挤压,排出淤积的乳汁,以防此处乳腺管堵塞,导致乳腺炎。

7、选择宽大的乳罩做支托

对于肿胀、下垂的乳房可以使用柔软的棉布制成宽大的乳罩来加以支托,这样不仅能改善乳房的血液循环、促进淋巴回流,还有助于保持乳腺管的通畅,从而减少乳汁的淤积,减轻乳房的胀痛感。注意,新妈妈不能戴过紧的乳罩,因为这样的乳罩可能会抑制乳汁分泌。

8、常用的民间小验方改善涨奶

用包心菜外敷乳房是民间常用的方法:将包心菜一棵,洗净,完整剥离每片菜叶后,沿腋下、胸大肌,将整个乳房用菜叶全部覆盖,再用乳罩略略加压,使包心菜菜叶与肌肤充分接触,持续24小时后取下,这种方法能有效地减轻乳胀,避免新妈妈因养护不当遭遇乳腺炎的困扰。

9、借助“神奇中药

中药芒硝,性味咸、苦、寒,归胃、大肠经,主要作用为泻下攻积、润燥软坚、清热消肿,主治积滞便秘、咽痛、口疮、目赤和痈疮肿痛。取芒硝120g,分别装入两个纱布袋内,外敷于双乳处并予以包扎,能明显缓解乳胀、疼痛的感觉,而且对于治疗乳房红肿疼痛,功效尤为显著。

总结:

以上9种缓解产后涨奶的居家方法是总结出来的经验,希望妈妈们选择合适自己的方法,同时产后妈妈要科学合理的给宝宝进行母乳喂养,这样不仅可以保证宝宝的健康同时也在一定程度上帮助有效缓解妈妈的涨奶。