加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 产后出现排尿困难怎么办?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后出现排尿困难怎么办?

2012-10-31 11:22:23来源:宝宝地带

产后一段时间内,很多产妇都出现了排尿困难的现象,膀胱很充盈,用力但就是排不出来,或者会排也是不够顺畅,这让产后的妈妈感到很痛苦,那么产后为什么会出现这种现象呢?产后出现排尿困难怎么办?

很多自然分娩的产妇在会阴做了侧切术,小便时尿液刺激伤口引起疼痛,导致尿道括约肌痉挛,就会造成产后小便困难,还有产后的第一天,产妇不习惯在床上排尿,也会引起排尿困难,在产后5~6小时仍排不出尿液,就是产后尿潴留。

还有在怀孕晚期,由于子宫增大压迫膀胱,使膀肮肌肉的张力降低,在分娩时,胎儿的头如果长时间压迫膀胱,使膀胱肌肉的收缩力减弱,在分娩后减轻了子宫对膀胱的压迫,但由于膀胱肌肉张力不够而无力将其中的尿液排除干净。对于产后排尿困难的现象,可以采取以下处理方式:

1、可取中药沉香、琥珀、肉桂各0.6克,用开水冲服。

2、也可以在下腹部用热水袋热敷或用温水熏洗外阴和尿道周围,也可用滴水声诱导排尿。

3、预防产后排尿困难的最好方法就是在产后6~8小时主动排尿,排尿时要增加信心,放松精神,平静而自然地去排尿,特别要把注意力集中在排尿上。

4、为增加膀肮肌肉收缩力,可用针刺关元、气海、三阴交等穴位,也可肌注新斯的明0.5毫克。

如果采取以上方法仍然无法排尿,可以让医生在无菌操作下行导尿术,并将导尿管留置24~48小时,使膀胱充分休息,待其水肿、充血消失后,张力自然恢复,即可自行排尿。

产后排尿并不是件困难的事,只要克服伤口方面的疼痛,产后及时解第一次小便,就不会引起排尿困难,如果确实已经出现排尿困难的妈妈可以采取以上方法即可顺利的排尿。