加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 产后新妈妈腹部的肌肉怎么恢复
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后新妈妈腹部的肌肉怎么恢复

2012-11-07 09:46:49来源:宝宝地带

十月怀胎宝宝呱呱坠地那刻起,新妈妈每天沉浸在当妈的喜悦中,也开始苦恼起自己腹部松弛的肌肉了,产后腹部肌肉应该如何快速恢复,成为新妈妈的关注话题。

怀孕到婴儿成功娩出,妈妈身体随之发生变化。产后妈妈都感到腹部有着相比之前的巨大伸张与松弛,这是由于孕期腰围一般会有增加约50厘米而导致的。首先我们了解一下腹部肌肉的构成情况及生产和产后的带来的变化。

腹部的肌肉是由四层纵横交错的肌肉组成的,具有以下的功能:

1、 保护腹部的脏器,包括怀孕时的子宫。

2、 支持脊椎,并使骨盆维持在正确的位置。

3、 可以逐步地从各方向运动

4、 这些肌肉帮助身体的排出运动,如:生产、咳嗽与打喷嚏。

其中在最外侧,由上直降至腹部中央,由上而下的肌肉称为腹直肌。腹直肌包括了两个半面,由一层薄薄的,称为白的纤维组织结合在一起。在腹部二侧的肌肉,由不同的方向斜斜地穿过腹部,更底下的一层,则是由一侧边穿到另一侧,直直地穿过腹部。这几层肌肉,有的并不在腹部中心交叉而过。在腹部的中央下方,只有一层肌肉,所以该部位特别多肉,并且物容易受伤。

在孕期,白线会开始变软且开始扩张,使腹直肌的二层肌肉分开,以调适配合逐渐长大的胎儿。这肌肉的分开,就称为是腹直肌的分离。

做检查时,需要通过仰躺,屈膝,脚底贴于地面或床上,用力地运动这些肌肉;将头与肩膀抬离地面用力拉腹部肌肉。同时,一只手朝脚掌方向平伸伸出,另一只手的手指置于肚脐下方,感觉两条有力的腹直肌是否正在用力。

产后3-4天内,妈妈会发现还有约2-4只手指宽的空间位置。这空间受肌肉的力量的增加而缩减,最后变成只剩下一只手指的宽度。

新妈妈想尽早渡过这个阶段,除了保持充足的睡眠、饮食和心情舒畅外,可以通过配合开始做简单然后较为强力的运动,让肌肉恢复以前的形状与力量。在开始做运动前,建议先做一些简单的检查,看肌肉能否恢复到正常状态。

总结:新妈妈按照上述方法进行有效恢复,那么产后腹部肌肉松驰的问题必定能够得到解决,紧致肌肉,让身体和肌肉恢复健康活力,容光焕发,更加靓丽,为做一个优秀的充满阳光活力的妈咪而努力,加油!