加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 产后自我调整很重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后自我调整很重要

2012-11-15 09:53:28来源:宝宝地带

从小宝宝呱呱落地那刻起,历尽艰辛的准妈妈进行了角色替换,在经历盼望、阵痛后,变成兴奋、紧张,当上新手妈妈。往往很多新手妈妈产后因身体、个性、环境等因素改变面临新挑战,会出现不同程度的产后情绪低落等情形,这就很需要在产后关注宝宝同时应该学会产后自我调整,让自己尽快、喜悦的适应新角色,而坐月子缓冲期,正是新手妈妈调适心情、身体的重要阶段。

大多数新手妈妈产后容易出现焦虑、忧郁、情绪低落等情形,主要表现为:

一、分娩生产令身体改变,恢复过程的担忧及生理忧郁。

二、宝宝出生后,家人都把注意力转投宝宝身上,不像孕前被呵护的感觉,觉得自己的好像被忽略,容易情绪低落与波动。

三、尚未适应宝宝出生多带来的一些生活琐事,换尿布、喂奶、挤奶、哄宝宝等,

若新手妈妈尚未调适好,就很有可能产生情绪的困扰。有些甚至产生失眠、食欲不振等一系列产后不适症状。那么要快速解决这些问题,新手妈妈应该在孩子出生后的月子期,迅速整合出一个支持系统,可以包括以下方面:

 丈夫支持

虽然只有妈妈可以给孩子喂人奶,但可以让丈夫分担其他的东西。他可以多花时间跟家人在一起或者学一下怎样带孩子。要是丈夫不在身边的话,可以在孩子刚出生的日子找一个信任的人在身边陪伴着。

客人朋友适度关怀

宝宝出生后,出于对宝宝和新妈妈的关心问候,可能会有段时间家里会有很多的客人来探望等让人应接不暇,不要觉得一定要去招呼他们。有时客人很容易误解你的客气而逗留太久,所以必要的时候你可以下“逐客令”,控制适当时间的探视很重要,以便更多时间静心休息。

医生护理专家支持

助产士可能会在产后十天左右来看一下你,除此之外,你还可以通过电话向她咨询或你还可能在儿童诊所看到她,向医生护理咨询专业的产后问题。

保证充足睡眠

分娩的疲劳要依靠睡眠和饮食营养补充。刚生完孩子新妈妈往往会发现要睡一个好觉还需要一段时间,因为孩子经常在半夜醒来要吃奶或者抚慰,扰乱了生物钟。睡眠不足很容易让新妈妈变得脾气暴躁,还可能连一些小事都不能处理好。以下介绍一些方法帮助新手妈妈更好的睡眠:

让丈夫分担夜里喂奶的责任——别以为是喂母乳的就不行,新妈妈可以借助吸乳器以便丈夫可以在半夜分担喂奶的责任。或者让丈夫在孩子需要抚慰的时候去照看孩子。尽量在睡之前放松自己。冲一个暖水澡是或喝一杯暖牛奶有助睡眠。还可以找一些关于放松技巧的资料。注意多休息,孩子睡的时候你也要睡,增加补觉时间。可以的话,尽可能放下家务活,找一个值得信任的亲戚或朋友在你睡觉的时候照看你的孩子。

有了孩子意味着生活的重大转变,有可能因家人关注宝宝忽略自己,而感觉孤单,也有可能是陶醉在亲情之中而忽略了其他的朋友。可以结识一些妈妈级朋友交流学习或向助产士咨询一相关的母亲团体、育儿组织或者支持母乳喂哺团体。

再次提醒新手妈妈,注意做到在家人朋友关怀帮助下,学会产后自我调整,有良好的身心状态才能当一个称职的母亲。