加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后脱发 > 什么原因造成产妇产后脱发
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

什么原因造成产妇产后脱发

2012-11-30 11:26:42来源:宝宝地带

相信不少的产妇都感觉自己分娩后,头发掉的很厉害,是什么原因造成产妇产后脱发呢?原因也并不是单一的,不但有生理上的原因,如激素的改变,而且还有产妇精神上的的原因,因此,对于是产妇脱发的现象,准妈妈也不必过于紧张,通过医生的调理很快得到改善,以下来看看造成产妇产后脱发的具体原因有哪些?

一、精神上的因素

产后脱发的其中一个原因就是精神因素,精神因素与头发的关系很密切。大家都知道历史上的伍子胥,据说伍子胥过五关时,一夜之间黑发变成了白发,虽然有些夸张,但足以说明精神压力与头发的关系。有些产妇希望能生个男孩子,结果生了个女孩子,大失所望,内心不悦。再加上来自各方面的许多精神压力,这种种负性情绪和沉重的心理负担会使毛发脱落。头发脱落又会成为新的精神刺激因素,如此循环不止,脱发越来越多。因此,对于产妇来说保持一个良好、愉悦的心情是预防脱发的第一步。

二、营养不足

产妇在分娩后就应该吸入更多的营养,所以说产妇的营养应该是很丰富的,不会存在营养不足的问题。但是,现在有许多产妇怕坐了“月子”后会发胖,影响体形美,因而节食、挑食,加上哺乳期营养的需要量又比平时高,如果再遇上食欲不振、消化不良或者吸收差,使蛋白质、维生素、无机盐和微量元素缺乏,从而影响头发的正常生长与代谢而致脱发。所以,分娩后的产妇应为了自身的健康还是应该先把减肥、美体的观念放一边,先让身体恢复健康再说。

三、激素改变

这个因素也不难理解,怀孕本身就是一个生理的巨大变化,当女性怀孕时体内雌激素量增多,使妊娠期的头皮成为一生中最健美的时期。这些头发寿命长,在“超期服役”。一旦孩子降临人间,体内雌激素含量开始减少,体内性激素的比例恢复到怀孕前的正常平衡状态。那些超期服役的头发脱落的同时,新的秀发又一下子生长出来。这种短期内“青黄不接”的情况,就形成脱发。这种因激素的原因导致的脱发,产妇不必过于紧张,会很快得到改善。

以上介绍了为什么脱发,下面变来介绍一下预防产后脱发的方法:

1、产妇产后要注意保健。产妇分娩后由于身体虚弱,很可能导致很多疾病乘虚而入,如肾虚、贫血、内分泌失调。如果在产后稳定后,依然感觉身体不适,需要尽快寻求治疗,这样也能够有效避免非自然情况下的产后脱发,让自己有一个良好身体状况。

2、产妇要及时补充充足的营养。无论是在怀孕期间还是在产后时间,都应该补充充足的营养,生产是非常耗费人的精力和体力的事情,没有营养支持是不行的。产后可以根据自身的情况有针对的补充一些蛋白质、微量元素、维生素等等,这样能够减缓产后一直掉头发的情况。

3、要保持良好的心情,放松心态。之前可有大部分的女性并没有脱发的经历,所以看到头发一直掉的时候很容易产生恐惧感,造成心理负担,反而加重脱发的程度。其实大多数情况下产后掉头发都是正常的生理现象,只要做好充分的思想准备,配合正确的身体调养,一般都很容易快速恢复。因此,产后脱发并不可怕,只要合理清洗,不要用太刺激的洗发精,保持头发的清洁卫生就可了。

以上所介绍的什么原因造成产妇产后脱发的内容以及如何预防的方法,希望能帮助到正有此困惑的准妈妈们。其实,脱发并不可怕,除了产后的营养要跟上以外,对于自己的情绪也要时刻保持一种健康的心态,不要有多愁善感的心理,放轻松心情,才能让身体快速的恢复正常,而正常的脱发也是不必过于紧张的。

相关文章