加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 预防产后抑郁症的发生很重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

预防产后抑郁症的发生很重要

2012-12-19 11:01:56来源:宝宝地带

产后抑郁症,就是产妇在生产完后的几周或几个月开始出现的,由于本人或家人有经期紊乱的历史;怀孕时的年龄小;夫妻分床生活;缺乏心理辅导和安慰;夫妻感情不和;孩子的到来是个意外;生孩子越多,抑郁的可能性越大;以前也得过抑郁症;等八个原因中的某个或某些原因引起的,而表现出的紧张、疑心、歉疚、害怕等,极少数的表现出自残自杀、伤害孩子、出走等现象的心理疾病。由此可见,新妈妈需要时刻预防产后抑郁症。

那么新妈妈如何预防并杜绝产后抑郁症呢?在此,经过编者走访武汉市各大医院,特咨询了多位医生如何去预防产后抑郁症。现总结如下: 1、保持积极向上的心态。新生儿妈妈一定要学会自我调节,减少自己的压力。新妈妈面临生活环境和习惯的改变,可能不是很适应,因此,妈妈一定要束缚自己,有任何困难或疑惑一定要和家人说,让家人帮忙一起解决。

2、生活环境一定要让她感觉轻松舒适。新生儿妈妈的生活环境包括房间、户外环境一定要干净整洁,不要邋遢,可以在房间多放一些绿色植物,红色的或者青色的花等等,家人在这时候一定要理解她,多为她着想一下。

3、定期看心理医生。可能中国人不是非常重视看心理医生,觉得自己没有什么心理疾病。但产妇是很容易产生各种心理矛盾的,如果这些心理矛盾没有解决好,任它们发展,最后很可能会导致新妈妈患上产后抑郁症。因此,新妈妈一定要定期看心理医生,有任何不妥,遵医嘱服用一些适当的药。

总结:新生儿妈妈的产后心理一定不能轻易忽略,因为她的心情和心态会影响一家人乃至宝宝的心情和健康,如果妈妈患上抑郁症,她对婴儿的喂乳情况就会很不理想,进而会影响宝宝的健康发育和智力发育。丈夫在这个关键时刻至关重要,帮助太太疏导心理,给太太更多的关心和爱,帮太太带带孩子,让她心情愉快,这是做丈夫义不容辞的责任。