加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 新妈妈的小烦恼之一产后便秘
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

新妈妈的小烦恼之一产后便秘

2012-12-26 13:33:15来源:宝宝地带

便秘会导致皮肤变差,便秘会导致体重上升,便秘是一个可恶的问题,它影响了很多人,就连新妈妈们它也不放过。 在新妈妈每次如厕的时刻发作。产后便秘的新妈妈该如何是好呢?

其实只要了解一些科学方法,就不用害怕便秘问题啦。

产后便秘的种种原因

与孕前有关的便秘

1、便秘与生活习惯不良大大有关,如食物过分精细,纤维残渣少也是便秘的原因。另外任意延迟排便、爱吃辣,使本来正常的排便反射受到阻碍,使直肠对便便刺激的敏感性下降,造成粪便滞留在体内,不能及时排便。

2、由于女性特殊的生理结构造成,比如子宫在盆腔内挤压直肠,会造成使直肠的弯曲度增大,阴道肌肉薄弱致使排便腹压不够,排便时间比男性慢,所以女性比男性更易便秘。

怀孕有关的便秘

1、怀孕后期,变大的子宫压迫大肠,导致便秘严重。

2、怀孕整个期间体内孕激素水平增高,它使子宫和肠道的平滑肌都松弛,前者有利于胎儿的“安居”,而后者却造成肠蠕动减慢,食物和水分在结肠内停留时间延长,致使粪便干硬,不易排出。

与分娩有关的便秘

1、生产前灌肠也会导致便秘

2、分娩中体能消耗大,腹部肌肉疲劳,导致便秘。

3、分娩后,胎儿对直肠的压迫消失,肠腔反应就会扩大,再加上肠内容物的滞留;盆底肌肉和腹肌松弛,迫使便便收缩无力。产后体质虚弱或手术伤口使自己不能依靠腹压来协助排便;活动量小的情况都影响直肠蠕动;

轻松应对产后便秘

调整自己

产后应多吃蔬菜、喝汤。月子期作为一个重要时期,新妈妈体内孕激素减少,还有宝宝的出生,这些事情给新妈妈带来很多不适应。新妈妈应学会尽快转变角色。

注意休息

充分的睡眠是一切之根本,休息的好益处多多。比如奶水充沛、保持愉悦心情,防止产后抑郁和便秘。所以作为母亲,要渐渐将生活上的事情交给人员,并将自己的生物钟保持和宝宝一致。他睡您就赶紧养神,他醒您就开始“工作”。和宝宝要配合默契哦。

产后便秘与生活习惯,女性身体结构,分娩准备都有关系,新妈妈们要调整好自己的心里情绪,以及生活习惯来缓解产后便秘的小症状。其实很简单,多吃蔬菜多喝汤,与宝宝休息时期保持一致就可以啦。

相关文章

剖腹产后便秘怎么办

便秘时,无论是中医还是西医,都是采用导泻通便。然而,产后妇女身体虚弱,津液损失,不能使用泻剂,只宜运用白腊油、果导等缓泻... 查看全文>>