加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 断奶导致产后肥胖?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

断奶导致产后肥胖?

2013-02-19 11:22:43来源:宝宝地带

家住北京市海淀区尚女士来信说:我的孩子已经快6个月了,据说,分娩后的妈妈在断奶后,奶水中的营养成分会储存在体内,因此很容易使人发胖。我很担心自己的身材,不知道该怎么办。请问,这种说法有根据吗?

来听听医生是怎么说的吧:“这种说法是不科学的。造成妊娠期和哺乳期妇女肥胖的主要原因,是营养素摄入过剩和运动减少。

为了使新妈妈奶水充足、富含营养,让孩子吃得饱、吃得健康,多数新妈妈十分讲究哺乳期的营养补充。除了每天三餐外,营养滋补品终日不断,条件好的还会另加几顿点心,如此造成新妈妈营养过剩。加之产后产妇喜静厌动,忽视产后锻炼,且断奶后晚上睡眠相对充足了。凡此种种,都会促成新妈妈肥胖臃肿。

对于断奶后,奶水中营养成分储存在体内使人发胖,也是一种误解。因为就乳汁本身而言,其成分中90%是水分,而其他一些 营养成分,对母体来说也是微不足道的,根本不具有任何使新妈妈肥胖的因素。因此说,新妈妈的肥胖,与是否断奶关系不大,靠延长哺乳来保持身材的苗条并非良策。

防止产后发胖应当注意3个问题。

1、要有合理的饮食结构。产妇需要足够的营养来保证体力的复原和养育宝宝,但不宜多吃那些肥甘厚腻的高脂肪、高糖类食品。

2、尽早下床活动。经阴道分娩的产妇,如果没有会阴撕裂,24小时后就可下地稍事活动,两周后就可以做一些简单的家务。早期下床活动可增强和改善神经系统及内分泌器官的功能,调节新陈代谢的水平,消耗体内多余的糖和脂肪,并使其转化为热能,有利于消除肥胖。

3、坚持适当的体育锻炼。坚持做产后保健操及体育锻炼,以加强骨盆等处的肌肉收缩力,防止腹肌松弛,还可减少腰部、臀部和腹部的脂肪堆积。

总结: 对于新妈妈来说一直有很多奇怪的说法影响着她们。比如有一个说法是断奶导致产后肥胖。这个说法是不科学的。防止产后发胖应当要有合理的饮食结构。尽早下床活动。坚持适当的体育锻炼就可以啦。