加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后风湿 > 产后风湿病值得关注
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后风湿病值得关注

2013-02-22 10:37:03来源:宝宝地带

大家知道产后风湿病吗?什么是产后风湿病呢?大概绝大部分的人都是第一次听到“产后风湿病”这个词吧。大概都不明白是什么意思。但是产后风湿病是需要关注的。产后风湿病就是俗称的“月子病”,是指妇女产后或人工流产术后感受风湿寒邪所引起的以肌肉关节酸困、疼痛为主要表现的疾病。

 产后风湿是可以分为一下四种情况:第一是,风犯血脉型。第二是寒凝血脉型。第三是湿滞血脉型。第四是寒热错杂型。发病的表现是全身肌肉关节的疼痛、怕风、怕冷等等,可是不会出现红肿现象。由于此类疾病既属于风湿性疾病,同时也与产后血虚、风寒侵入血脉有关,因此此种疾病使用一般性的抗风湿性药物效果并不明显,也正因为如此才称此病为“产后风湿病”。

风寒等侵入机体的途径有以下几种:

一是孕妇生产后,大量出汗却没有及时擦掉,同时又没有及时保暖,从而使风寒等有机会趁虚而入。

二是因为居住环境的制约,使准妈妈的卧室阴暗潮湿,也有可能致使血脉不通。

三是准妈妈修养时期,门窗关不严使产妇受风也会导致产后风湿病。

四是准妈妈生产后,没有得到充分的休息而过度操劳所致。

五是新妈妈产后,子宫受伤导致出血过多,引起血脉空虚、元气大伤、静脉、血脉肌肉筋骨空虚订单,单单是外邪趁虚而人,就会使肌肉、关节疼痛酸困沉重、怕风怕冷,从而导致此病。

所以说女性在产后的保养是很关键的,“坐月子”也是要用健康合理的方法,既要保持身体的营养,又要多卧床休息,也要做适当的运动。一旦有所不适,一定要及时就医治疗。

总结:女性在分娩后很脆弱,会得很多重病,比如产后风湿病。风寒等侵入机体的途径有以下几种: 大量出汗却没有及时擦掉,卧室阴暗潮湿,门窗关不严使产妇受风也会导致产后风湿病。没有得到充分的休息而过度操劳所致。子宫受伤导致出血过多,引起血脉空虚。一旦有所不适,一定要及时就医治疗。