加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 祛除疤痕 > 产后伤口的护理要得当
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后伤口的护理要得当

2013-04-12 09:45:25来源:宝宝地带

怀孕对大多数的女性而言是一次从心灵到身体的全新的蜕变,它让原本娇憨的女孩变成了成熟的女性,由女儿的身份转变了母亲,但是生下宝宝后并不是意味着终结。

一切开始于结束以后,接下来的任务就是照顾孩子,这对于辛辛苦苦把孩子生下来的母亲而言是甜蜜的负担。

此时您若没有一个健康的身体,那怎么能更好的照顾宝宝呢?不管是顺产还是剖腹产,都会给产妇造成一定的身体伤害,接下来产妇要做的就是补充身体损耗的元气。但您若认为补元气是大鱼大肉,三餐吃饱。那可就错了,产后前三天,我们不建议产妇吃的太过油腻。您可以先补充一些流质食品,过一段时间后可以喝鸽子汤,对于伤口的恢复非常有帮助。

另外,产妇失血过多,需要补充铁元素来合成血红蛋白,那么瘦肉、动物的肝这些食物含铁较多,食之有补血作用。我国有产后喝红糖水的习惯,这也是有一定依据的,它能促进血红细胞的分裂,保证全身血液的质量,有利于产后的恢复。

为了促进伤口愈合并且不感染,产妇一定要注意做好自身的清洁工作,每天勤洗外阴,勤换内裤,保持伤口的清洁干燥。千万不要在伤口还未痊愈前进行盆浴,不流动的水很容易造成感染,妈妈们不要拿自己的身体健康开玩笑啊。

在月子期也不要干重活,每天进行适度的运动,例如去公园散散步,这对伤口的恢复和产后身材的恢复都很有好处。

月子里不要偏食挑食,也不要盲目忌口,以免影响到母子双方的健康,哺乳期间,营养必须全面,才能满足婴儿和产妇自身的需要。

虽然每个人产后身体恢复情况不一样,但是为了女性的健康,专家建议产后三个月才可以开始性生活。

总结:女性较之男性,有着先天的体能弱势,但有着不落人后的勇气和毅力,每一个母亲都是忍着强烈的疼痛,凭不屈的勇气以及钢铁意志生下宝宝,女性在产后更应该受到照顾和尊重,当然新妈咪们也要调整好自己的状态,来拥抱自己的孩子,保护着宝宝,让他健康成长。