加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 教你几个产后修身的妙招
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

教你几个产后修身的妙招

2013-04-26 11:07:36来源:宝宝地带

追求美是一种时尚,产后新妈妈们同样不会例外。宝宝来到人世以后,妈妈们面临着新的苦恼,看着自已还微凸的小腹忧虑起来,身体发胖、身材走样、腰腹部脂肪堆积,骨盆撑大,皮肤变差、样子变丑、甚至担忧腹部的赘肉或变形的姿势状况等如果不及时加以纠正,很可能要跟随你一辈子。

产后发胖、腹部肥胖现象,这是很多女性最烦恼的问题了。伴随着宝宝的成长,新妈妈对自己臃肿的体形忧愁起来。这时大部分新妈妈关注的问题是,既要保证宝宝哺育的营养需要以满足宝宝成长发育,又能重塑完美体形,减去身上多余的脂肪,恢复靓丽。新妈妈们不断地寻找方法。相关专家提醒新妈妈不必过于担忧,孕产期的正常现象之一就是体重增加或体形变化,大多数女性生产完后体重会增加10~12公斤,这是正常的增加值。产后只要找对方法,正确恢复,重塑产前身材并非难事。

产后修身要想保持体形美,正确做法是要劳逸结合,生活作息规律化,合理安排膳食,保持膳食营养均衡,并适当加以锻炼,时常保持愉悦的心情,健康的心态,这样既身心和谐健康,又可喂养好你的宝宝,还可以使你的生活丰富充实。

合理安排饮食结构,保持膳食营养均衡。正确科学、合理地安排饮食,实现营养与消耗动态平衡,除满足产后恢复身体需求之余,又能保证以充足的营养从而分泌优质乳汁满足哺乳需求。因此建议每天都要搭配好食物的供给,让产妇摄取所要的蛋白质、脂肪类食物及碳水化合物。另外产后头42天,饮食均衡最为重要。在这产后42天内新妈妈不要节食,不能刻意地去控制饮食。因为此时的身体还未恢复到孕前的程度,还应保证营养的供给,但值得注意的是也不要吃得太多,要合理进食。要是吃得太多,加上活动少,这样的话会使多余的营养就会积存在体内,就会造成腹部肥胖和体重增加。专家提醒无论是孕期还是产后,科学合理的饮食习惯都是非常重要的。

充足的睡眠也很重要,专家还建议产后晚上睡眠时间为8小时,午睡1小时,这样一天的睡眠时间即可保证。睡眠过多也不好,有些产妇吃了睡,睡的时间过长,分析指出睡眠过多会使人体新陈代谢降低,糖分等营养物质以脂肪形式在体内积聚,容易造成肥胖。产后睡眠要遵循的原则包括:按时作息睡眠,讲究睡眠环境、姿势等要素,讲究科学才能保证睡眠质量。

保持健美体形的重要手段是坚持健美锻炼。专家指出:产后运动应循序渐进地进行,产后1周就可以进行健美操锻炼。但是,非常要注意的是锻炼要讲究个度,运动量也不可过大。避免做剧烈的运动,产后不当健美瘦身的行为不可取。锻炼的时间不宜过长,要注意循序渐进,若急于求成,特别是过早盲目做剧烈运动,会影响子宫复原和伤口愈合,易引起子宫出血、会阴伤口裂开及子宫脱垂。因此产妇应量力而行,在适合身体恢复状况下逐渐增加运动量。活动范围也逐渐由室内转向室外。如果效果要更好的话,最好能参加专业人员组织的产后健美训练。

最后,新妈妈产后的心情也很重要,积极愉悦的生活心态是保持身心健康的最佳良药,快乐更健康。不要总是心事重重的样子,要开朗,在和颜悦色的氛围环境中最利于身心恢复。因为产妇生孩子后,正处于一个身体内各个器官由一个旧的平衡转向新的平衡的时期,要回复到一个健康正常的非孕期情况,大约需要42天才能恢复到孕前的水平。这时新妈妈要有信心,家人也要给予关怀,这样才能有助于身体的恢复。为做一个优秀的充满阳光活力的妈咪而努力,加油!

相关文章