加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 生宝宝后最需要注意什么?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

生宝宝后最需要注意什么?

2013-05-06 11:32:24来源:宝宝地带

十月怀胎一朝分娩,宝宝呱呱落地历尽艰辛的妈妈迎来的是崭新的一天。兴奋、愉悦地关注宝宝的同时必须知道产妇生宝宝后最需要注意什么?不要以为生产后就任务完成了,产妇在分娩后仍需要在产房观察,并注意以下几点。

第一、新妈妈角色替换,注意要调整好自己的心态。

有些妈妈看到自己的宝宝会心花怒放,心情兴奋、情绪高涨,还有一些妈妈会因为宝宝性别或宝宝有不好时,出现情绪低落,甚至流泪沮丧等等这些情况,产科专家指出这些都会直接影响子宫收缩,极容易引起产后出血。所以,新妈妈必须控制好自己的心态。

第二、除调整心态之外,以下6点事项是产后新妈妈要特别留意的:

1、好好休息。分娩的疲倦最需要好好休息缓解,要卧床休息。

2、让婴儿吸吮初乳。分娩后半小时让婴儿吸吮乳头,可尽早建立催乳和排乳反射,促进乳汁分泌。同时有利于子宫收缩。产后第一天可以每1~3小时哺乳一次,每次5~10分钟为宜,哺乳的时间和频率可根据婴儿的需求或新妈妈奶胀的情况为宜。产后24小时内,新妈妈身体虚弱、可选用侧卧位喂奶减轻伤口疼痛。

3、注意产后出血问题。产后出血是每个产妇第一天最需要注意的,产后子宫里有未排净的余血、黏液和其他组织,分娩后2小时内最容易发生产后出血。目前,在我国产后出血仍是导致孕产妇死亡的第一原因,产后2小时出血400毫升,24小时内出血500毫升都诊断为产后出血。出血过多会导致休克、弥漫性血管内凝血,危及生命。分娩后1小时内需在产房内观察,出产房后产妇再疲乏虚弱都要时刻注意观察自己的出血量,此时要注意子宫收缩乏力也会引起产后出血。一旦出血量较多,或阴道排出组织等都应及时告知医生。

4、 注意饮食。新妈妈分娩过程艰辛,精力和体力消耗大,生孩子后会感到饥肠辘辘,可吃些流质或半流质且不刺激容易消化的食物,像煮些:红糖小米粥、红枣大米粥、鸡汤面条、煮鸡蛋等。吃过食物后,赶快睡上一觉,补充精力。

5、多喝水,尽早排尿。在生产过程中,胎头下降压迫膀胱、尿道,使膀胱麻痹以及产后腹壁肌肉松弛,难以排尿。而膀胱过度充盈影响子宫的收缩,会导致产后出血。另外,产程中失血,以及进食过少导致体液丢失,必须喝水补液。顺产产妇,下了产床后要多喝水, 4~6小时内即可排尿,由于外阴创伤,有些产妇怕痛不敢用力排尿或排尿困难,发生尿潴留。尿潴留是分娩6~8小时后甚至在月子中,不能正常地将尿液排出,膀胱有饱胀的感觉或尿不彻底,容易让细菌侵入,引发尿路感染。所以,提醒产妇尽快排第一次小便很重要。

6 、适当地尽早下床活动。新妈妈分娩的疲倦最需要好好休息缓解,分娩当天要卧床休息。此后可以在床上适当活动,过后几天可以做些如翻身、抬腿、收腹、提肛等,利于子宫收缩恢复。一般顺产8~12小时即可下床活动。

生宝宝后最需要注意什么?其中产后24小时护理是最关键的,以上这些都是每一位生产妈妈必须了解的注意点。不注意这些会对自己的产后恢复带来不少的负面影响。