加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 破解新妈妈在产后的一个月内身心症状
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

破解新妈妈在产后的一个月内身心症状

2013-07-31 14:34:04来源:宝宝地带

妳是“刚出炉”的新妈妈吗?妳担心自己的身体的状况吗,什么事情会影响坐月子的状态呢?透过本单元的中西医会诊,相信可以帮助妳减缓不适,轻松渡过每一天。

 食欲不佳

食欲是健康的重要指标,一般来说,新妈妈们刚生完小宝宝的第一周,由于新妈妈の 黄体素下降的缘故,妈妈们都会有不错的胃口,但是有些妈妈却因为照顾宝宝的压力、天气闷热、睡眠不足、情绪激动、担心身材或悲伤等因素,而出现食欲不振的现象,加上产后活动减少,不那么容易感到饥饿,或是月子食物不好吃,而无法在坐新妈妈在产后的一个月内间,获得应该有的营养补充。

破解方法︰

生活饮食方面

新妈妈们要选用少量多餐的方式,可以考虑一天吃五餐或六餐,避免肚子腹或一次进食太多。食物尽量清淡,避免太咸、油腻、产气性与特殊气味的食物。选择产妇喜欢的食物,不必刻意补充蛋白质类食物。月子食物的食材应新鲜,最好采现吃现煮的方式,不要使用微波烹调或回锅好几次。准备花生糖、黑芝麻、酒酿、核桃等小点心,有助于开胃。.保持室内空气清新,避免油烟、二手烟、气油味。 找出心情不好的原因,加以排除。使用精致悦目的餐具。

指压按摩

利用指尖,强力按压背部脾俞穴、胃俞穴三次,每次三至五秒钟。强力按压喉根部气舍穴、腹部中脘穴三次,每次三至五秒钟。强力按压脚部地机穴五次,每次三至五秒钟。

生产时准妈妈们会用掉很多体力,加上半夜要给小宝宝哺乳,导致新妈妈们的睡眠不断受打扰,使得新妈妈们的精神一直处于疲累状态;在中医学理上亦有五劳之说,就是久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋……,所以适度的活动,反而有助恢复体力,要改善疲劳现象,首先必须保持正常的作息,每天睡足8小时,除了卧床休息之外,偶而也要下床走动,等到产后一个礼拜再做运动

总结:如何破解新妈妈在产后的一个月内身心症状呢?比如:找出心情不好的原因,加以排除。保持正常的作息,每天睡足8小时,除了卧床休息之外,偶而也要下床走动,等到产后一个礼拜再做运动。 避免长时间看书报、电视等伤眼力与精神的活动。

相关文章