加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 掌握好方法处理产后抑郁症
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

掌握好方法处理产后抑郁症

2013-08-05 11:29:11来源:宝宝地带

产后抑郁症是今年来很多人谈及的问题,这和我们当今的生活压力有着密不可分的关系,同时也和自身的心智有着密不可分的关系。产后抑郁症是指,产妇在分娩后出现的抑郁障碍 其表现与其他抑郁障碍相同 情绪低落 快感缺乏 悲伤哭泣 担心多虑 胆小害怕 烦躁不安 易激惹发火 严重时失去生活自理和照顾婴儿的能力 悲观绝望 自伤自杀 那么,产妇在得了抑郁症之后该怎么治疗呢?

心理精神治疗:

给予安慰和鼓励,教会其如何在阵痛间歇中运用放松的技巧,消除其无助感,增强分娩的信心。允许家属陪伴,给予关怀和照顾,减轻孤独感,缓解紧张心理。及时补充易消化的食物和水分,减少产程中体力和精力的消耗。对剖宫产的产妇要做好术前心理护理,减轻对手术的恐惧和担忧。适当限制亲友的探视,护理工作尽量集中,提高效率,使产妇有充足的休息。给予易消化富含营养的食物,使产妇尽快恢复体力。主动与产妇交流,倾听她们的想法与感受,给予鼓励,帮助其获得母乳喂养的知识和技巧,向她们说明保持心情愉快可促进乳汁的分泌,教会产妇和家属护理婴儿的一般知识和技巧,激发她们积极的心理反应。对分娩经受了异常痛苦或有不良妊娠结局的产妇给予重点心理护理,注意保护性医疗,避免精神刺激。

物理治疗:

物理疗法相对于药物相比,具有无副作用、依赖性疗效显著的特点。经颅微电流刺激疗法这种物理疗法是通过微电流刺激大脑,能够直接调节大脑分泌一系列有助于改善抑郁病症的神经递质和激素,它通过提高5-HT的分泌量,促进去甲肾上腺素的释放,增强神经细胞活动的兴奋性,从而起到缓解个体抑郁情绪的效果。通过促进分泌具有镇静作用的内啡肽,能够使患者保持一种放松、舒适的精神状态,有利于更好地缓解之前消极、沮丧的情绪状态。另外通过对患者脑电波的改善和各项生理指标的改善,起到对抑郁患者的各项躯体症状的改善作用。

总结:对于新妈妈来说, 孩子带来了巨大的快乐和兴奋。 没有哪个新妈妈能完全兼顾繁重的工作和 照顾婴儿。孩子出生后一段时间,常充满兴奋,但接下来可能是失望,然后便是感觉到无法胜任作为母亲必须完成的挑战。因此,在面对这样的情况时,作为丈夫的你一定要陪在妻子身边,多多开导妻子,给妻子以精神上的支持。