加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 产后补钙健骨四大奇招
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后补钙健骨四大奇招

2013-11-11 11:12:20来源:宝宝地带

大家都知道,钙是我们骨骼正常生长所不可缺少的重要元素,钙摄入量不足的话,常常会发生病理性骨折,产后妇女易发生抽筋乏力;关节疼;头晕;贫血妊娠高血压;水肿及乳汁分泌不足。所以服用钙片是从孕中后期即开始的每日功课。

1、产后补钙很重要——补充流失的钙

在营养需要量的角度上讲,新妈妈们的哺乳期仍旧是钙需要量非常大的时期(孕期1000-1200毫克/天,哺乳期1500毫克/天)新妈咪如果每日泌乳1000-1500毫升,就要失去500毫克左右的钙,由此可见,新妈妈产后钙的流失是量非常大的,所以产后补钙不能停。断奶后母体钙的需要量恢复800毫克/天,饮食摄入又充足的情况下,方可停止服用钙剂。新妈妈产后补钙健骨时,也要注意由补钙引发的便秘问题,在选择补钙产品时,含有山梨醇成分的补钙产品应为首选,因为山梨醇能够有效的润滑肠道,降低便秘的发生率。

2、饮食中吸收钙——补钙健骨的自然之选

我们吃的食物里面包含钙、磷、维生素D还有蛋白质营养物质,这些个常见的营养素对骨骼健康的贡献大家耳熟能详,来自大豆和亚麻籽的植物雌激素也是好同志,需要纳入我们的食谱中来。强化维生素A、D的奶制品、大豆制品、坚果、海带等菌菇、油菜、动物肝肾、海产品、耐咀嚼的粗粮主食,都是很好的补骨食品。

3、如何正确补钙——保证产后骨骼健康

盐是对骨骼健康损害最厉害的天敌,人体肾脏排除的多余NA元素的同时也会一起伴随着钙的流失。产后补钙健骨一定要采取简单的烹调方式,选择清淡的饮食,以助钙的吸收,是保证新妈妈产后补钙健骨的正确做法。《中国营养指南》指出正常人盐的每日摄入量不能>6克,夏季流汗多,每天食盐用量应控制在6-8克,寒冷的秋冬则不宜超过6克。另外,麻辣火锅、烧烤、拉面等食物虽然很诱人,却不利于新妈妈产后补钙健骨。新妈妈要进食自家烹制的新鲜开胃健脾的食物,定时定量,少量多次、食物多样化,来保证产后骨骼健康。

4、亲子“日光浴”——妈妈与宝宝健康骨骼的法宝

常常晒太阳对补充维生素D非常好,是新妈妈们生完孩子后补钙健康骨骼的法宝。骨骼健康最重要的滋养不直接来自食物,而是直接来自太阳光。带着宝贝每天到户外进行30分钟左右的“日光浴”是新妈咪的必修课,裸露的皮肤合成的维生素D,能促进肠钙吸收、骨钙生长。

户外活动的好处还在于:运动有促进骨骼健康的作用。

有一种病叫做骨质疏松.其中一个类型叫做废用性骨质疏松,其实,运动就可以增强骨密度。经过准妈妈们产期的洗礼,很多新妈妈适应“国宝级”生活,不爱运动了,这也是造成产后骨质疏松的重大隐患。因此,新妈妈要多亲自带着宝贝一起到户外去,一边散步一边晒太阳,运动才能身强骨健。缺钙会降低软组织的弹性和韧性。皮肤缺弹性显得松垮,衰老;眼睛晶状体缺弹性,易近视、老花;血管缺弹性易硬化。缺钙致神经性偏头痛、烦躁不安、失眠。对婴儿会引起夜惊、夜啼、盗汗。缺钙还会诱发儿童的多动症。血钙增高可抑制肌肉、神经的兴奋性;当血钙低于70mg/L时,神经肌肉的兴奋性升高,出现抽搐。肠激综合症、女孩子痛经,缺钙是一个重要原因。缺钙还会导致过敏,水肿等。  

总结:用钙片是从孕中后期即开始的每日功课。新妈妈要进食自家烹制的新鲜开胃健脾的食物,定时定量,少量多次、食物多样化,来保证产后骨骼健康。海带等菌菇、油菜、动物肝肾、海产品、耐咀嚼的粗粮主食,都是很好的补骨食品。

相关文章