加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 胸部保养 > 产后乳房不适要如何处理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后乳房不适要如何处理

2014-04-10 11:23:29来源:宝宝地带

乳房对于妈妈们有着重要的作用,不仅是宝宝早期获取营养的重要工具,还能够帮助恢复自身的身材健康。所以月子里一旦出现乳房不适的情况,就要注意学会保护乳房

1、乳房硬块:

如果乳房内的部分腺管不通畅,就可能会造成乳汁的淤积,出现乳房硬块。有硬块形成的乳房往往在碰触时会有疼痛感,应该及时的处理,以免引起乳腺炎。

正确处理法:

a、可以用热毛巾热敷,促进吸收;再轻轻的按摩,并向乳头的方向挤压奶水,促使硬块消失;

b、取两块生面团放在硬块部位,每天两次也能够有助于消除乳房硬块。

2、乳房胀痛:

新妈咪们在分娩后的2-3天,乳房会逐渐开始发涨、充血,并分泌大量乳汁。如果乳汁分泌的过多,又不能及时的排出,就可能或出现奶胀的情况。长时间后就会引起乳腺炎,应该及时消除。

正确处理法:

a、可用油木梳的背部,由乳房四周向乳头方向进行刮摩;

b、洗净双手后,可以握住整个乳房,从乳房四周向乳房方向均匀用力,帮助乳汁的排出;

c、哺乳时要及时的排空双侧的乳房,宝贝吸不完的奶水应该及时用吸奶器排出。

3、乳头破裂:

如果孕期没有很好的养护乳头,乳头的皮肤就会很容易被宝贝吸吮破。一旦病菌从乳头裂口侵入,就会引起乳腺炎甚至是乳房脓肿。

正确处理法:

a、让宝宝先吸吮乳头未破一侧的乳房,如果都破裂则要选择较轻的一侧,要让宝贝含住乳头和乳晕的大部分。

b、每次哺乳后可以寄出一点奶水涂在乳头周围,促进破损乳头的修复。

c、如果疼痛难忍,可以用吸乳器吸出奶水进行哺乳,这样有利于减轻炎症,促进愈合。

从上述我们可以看出,妈妈们在产后拥有一个健康的乳房,并对他加以保护是多么的重要。所以不要因为喜悦而忽略了自己的乳房哦。