加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 产后防止静脉血栓的日常妙招
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后防止静脉血栓的日常妙招

2014-05-08 11:29:44来源:宝宝地带

产妇产后不适宜长时间的坐着或者是仰卧在床上,很多产妇都认为产后应该要好好的休息,却丝毫不知这样的做法是不正确的。产妇收缩肌肉是需要下肢的静脉血回流来协助的,如果产后久坐或老躺在床上,下肢缺乏活动致肌肉收缩减少,静脉血流的速度减慢,又加上出于高凝是产后血液的主要状态,很容易就会引发人们下肢静脉栓塞。

如果产后产妇得了静脉栓塞,就会引起3大不良后果,导致产妇下肢血液循环的速度变得缓慢,血块容易在下肢静脉血管形成。以此往复,会进一步的引起静脉曲张或孕期原有的静脉曲张加重,导致产妇发生血栓性静脉炎。若小腿的静脉发生栓塞时,能见到血红的肿胀血管一条条的在小腿的皮肤上。产妇不仅会感到小腿发胀,且当产妇弯曲小腿时会引起疼痛。当血栓性静脉炎出现在大腿时,下肢整个的皮肤都会发白、变硬、肿胀,造成疼痛和行走困难。

当盆腔静脉发生栓塞时,产妇会伴有下肢皮肤出现不适,主要表现为发红和水肿。以及出现高烧、或腹痛等症状。体内最可怕的栓塞是发生在肺部,当血液中的血块流动到肺部时,就会出现深部的静脉栓塞。围产期中深静脉发生栓塞是一种严重并发症。因为,栓子在深静脉中较小,容易脱落随血液游走。当肺动脉被栓子阻塞时,引发产妇肺栓塞,导致产妇猝死。

防止静脉血栓的日常妙招

乘坐长途旅行的交通工具,如:飞机、火车、轮船等。或长时间电脑上网工作时,可适当做休闲操,不要长时间的坐立不动,可按摩小腿,或提一提脚腕、进行适当的腿部运动。间隔半小时就做足部伸展动作三至五分钟,每分钟可达60到100次。若已有迹象表明患上了静脉血栓的朋友,可穿着医用保健型弹力袜。

在进行打牌活动时,应在此期间内长多饮水,通过多喝水可降低血液的粘稠度,另一方面趁着上厕所之机腿部就能多活动,每天至少喝普通的玻璃杯10到15杯,相当于1到2升水。

如果有人曾做过骨科手术而致长期卧床,则需对腿脚进行按摩,尽量多下床活动,做一些屈膝动作,可千万别小看了这些简单的运动,它对防止血栓形成是非常有作用的。对危险人群如出现腿部抽筋或一侧腿部肿胀,应及时去医院检查,在未检查清楚之前千万不可采用推拿、按摩、拔火罐等治疗措施,以免血栓脱落。

当大腿和小腿之间形成的顺压力差时可促进静脉血的回流,生活中我们可穿着特殊的医用袜。另外还有一种专为防止下肢静脉血栓而设计的空气按摩泵,可以帮助手术后的病人、长期卧床的病人和一些行动不方便的朋友按摩下肢,使腿部肌肉容积有节奏地变化,进而促进血液流动,有效防止血栓形成,使用起来非常方便。

一旦产妇出现发热,幸孕草特别提示必须警惕是否发现下肢出现疼痛、肿胀等现象,或静脉炎,需立即到及医院进行全面的检查。如果早期采用抗凝药物就不需要开刀治疗。对孕产妇来说,及早采取预防是最佳策略。

相关文章