加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 分娩后的5种正常状况无需惊慌
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

分娩后的5种正常状况无需惊慌

2014-09-22 09:13:58来源:宝宝地带

孕妇十月怀胎的整个过程是非常辛苦的,当孕妇结束了分娩后,宝宝也就随之出生。但是,在分娩后的几天中也许孕妇的身体会出现一些状况,但不用太过惊慌,分娩后出现以下5种症状是正常的。

分娩后出现的第一种正常状况,有些新妈妈在胎儿出生后会感到很轻松,但有的人产后全身会出现不可控制的发抖或寒战。两种都是正常现象,准妈妈们只要喝些红糖水就会好很多,不用过多的担心。产后头一两天的子宫收缩痛,主要表现是子宫一阵一阵的收缩引起腹痛。这种情况最多出现在怀第二胎以上的新妈妈,并且在准妈妈们喂奶时这种疼痛会明显加剧,但3到4天后会自然消失,若疼痛难忍可服用少量的止痛片。妈妈在产后出汗会明显增多,尤其是睡觉的时候,甚至有时内衣都会湿透。这并不是体虚的现象,而是正常的生理现象。准妈妈在产后前几天,体温会有明显升高的表现,是正常的生理反应。由于胎头分娩时的压迫,导致会阴部水肿疼痛,或由于分娩时胎头和会阴部会有轻度擦伤,使阴部疼痛,在数天内通常会自然消失,不必处理。

那么,分娩后的注意事项有哪些呢?首先一定要好好休息,不少产妇在分娩之后看到自己的宝宝都会心花怒放,感到十分满足,紧接会不知不觉的袭来睡意,因为分娩后身体很疲倦。你可以在这时闭目养神或打个盹儿,但不能睡着了,因为要第一次给宝宝喂奶,医护人员还要进行产后处理,若是顺产的产妇还需吃点东西。首先需要在产后注意预防胎儿娩出后的24小时内阴道出血,其血量等于或大于500毫升。其原因与胎盘残留或滞留、缺乏子宫收缩力,产道损伤等有关。当阴道有较多出血时应立即通知医生,查明原因,及时处理。分娩半小时后就可以让婴儿吸吮乳头,这样可尽早建立排乳反射,促进乳汁的分泌。同时,还有利于子宫收缩。哺乳时间以5-10分钟为宜。产后第一天可以每1~3小时哺乳一次,哺乳的时间和频率与婴儿的需求以及产妇感到奶胀的情况有关。产妇在产后第一天时伤口疼痛,且身体很虚弱,喂奶时应选用侧卧位,每次哺乳后以防回奶,要把新生儿抱起轻拍几下。在分娩后的四个小时可排尿(自然分娩的产妇)。少数产妇会出现尿滞留和排尿困难,其原因很有可能和长期压迫膀胱,会阴部疼痛反射有关,应尽量让产妇起床解小便,也可请医生进行药物治疗,针刺,如果还是不能排尿,应进行导尿。产妇在产后最初几天,几乎都会有便秘的困扰。这是因为腹部和肠道肌肉松弛。所以,顺产的产妇从分娩当天就可多补充液体和吃些青菜水果来加以改善。

总结:准妈妈们面对分娩后出现的以上5种状况,一定不要惊慌,因为这些状况都属于正常现象。同时在分娩后应该要用科学的产后护理方式,虽然产后准妈妈们的身体还很虚弱,如果不掌握以上方法会感到无论做什么事情都很累,且对今后的生活也会有重大的影响,如准妈妈的产奶量等。