加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 缓解产后气虚的几种运动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

缓解产后气虚的几种运动

2014-09-23 09:08:30来源:宝宝地带

生产以及产后的哺乳对于女性来讲都是很多的消耗,有些女性可能会导致气虚血虚,产后气虚常见的表现有:面色苍白、体倦乏力、形体消瘦或偏胖,稍做运动就会表现得更厉害,严重者还伴有气短,懒言,咳喘无力,食少腹胀,脱肛,子宫脱垂等症状。产后气虚体质的保健原则是补气养气,可以适当地做一些运动,具体方法如下:

1、抛空

端坐,左臂自然屈肘,置于腿上。右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3—5次,然后右臂放于腿上,左手做抛空动作,与右手动作相同。每日可做五遍。

2、摩腰

端坐,宽衣,将腰带松开,双手相搓,以略觉发热为度,再将双手置于腰间,上下搓摩腰部,直至腰部感觉发热为止。搓摩腰部,实际上是对腰部命门穴、肾俞、气海俞、大肠俞等穴的自我按摩。而这些穴位大多与肾脏有关。待搓至发热之时,可起到疏通经络、行气活血、温肾壮腰的作用。

3、“吹”字功

直立,双脚并拢,两手交叉上举过头,然后弯腰。双手触地。继而下蹲。双手抱膝,心中默念“吹”字音。可连续做10余次,属于“六个决”中的“吹”字功。常练可固肾气。

4、荡腿

端坐,两脚自然下垂,先慢慢左右转动身体3次,然后,两脚悬空。前后摆动十余次。本动作可以活动腰、膝,具有益肾强腰的功效。

5、屈肘上举

端坐,两腿自然分开,双手屈肘侧举,手指伸直向上。与两耳平,双手上举,以两胁部感觉有所牵动为度。随即复原,可连做十次。该动作对气短、吸气困难者,有缓解作用。

四肢肌肉的运动,有助于新妈咪增强脾胃功能和改善循环,产后饮食上要以清淡为主,生活上要有规律,不要长期熬夜,规律的生活可使植物神经功能得到逐渐恢复,自己带宝贝的新妈咪,要调整好自己的作息时间,与宝贝同步,不要把自己搞得太累,另外,保持愉快的心情,也有利于身体的恢复。