加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产道恢复 > 关注产后月经4大关键词
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

关注产后月经4大关键词

2014-12-19 09:02:12来源:宝宝地带

作为新妈妈,有许多的问题都是第一次遇见。生完宝宝的恢复过程被称为“月子”,这段时间要是没有正确的护理,往往会落下许多病根。出了月子,仍然还需要注意身体方面的保健,比如产后月经的问题。女人产后需特别注意有关“大姨妈”的四个关键词:复潮时间,月经周期,每次月经持续时间,月经量。

第一、复潮时间。

不哺乳的妈妈一般会在产后6 - 8 周来月经。有人会问,为什么不哺乳,复潮的时间会那么快?这是因为哺乳妈妈会分泌泌乳素,这种激素会抑制雌性激素的产生,从而将月经时间拖后;而不哺乳的妈妈不会受此影响,所以,月经复潮的时间会很快。

哺乳妈妈一般在产后6 个月左右复潮。无论是顺产还是剖宫产的妈妈,一般都会在这个时间重新来月经,提前或者错后一两个月也是正常的。

月经推迟的原因有哪些?

1、要是未哺乳的妈妈两个月还没有来月经,或者哺乳的妈妈一年以后还没来月经就要去医院检查,看是否是再次怀孕。

2、有些产后大出血或者难产的准妈妈存在闭经的可能,内分泌紊乱也是月经迟来的原因之一。

3、如果妈妈的压力过大或者过度焦虑也会导致月经推迟。

第二、月经周期。

产后每次月经的时间间隔也应该是30 天左右,提前或者错后一两天也正常。如果这样的情况偶尔出现一两次,可以再观察一段时间,因为产后身体内的激素会有一个调整的过程,需要一段时间恢复到正常的水平,所以偶尔出现一两次的不正常不用太担心。

但是每半个月就来一次,或者两个月来一次,这种情况持续了好几个月就需要到医院去检查看是否存在其他疾病。

第三、每次月经持续时间。

产后每次月经的持续时间应该和怀孕前一样,大约每次2 -7 天,月经量个体差异很大,有的人两天就结束,也有的人7 天才能结束,但只要每次持续的时间差不多,而且周期规律,就没有大问题。但如果持续时间过长,比如持续时间达半个月之久,那就需要到医院检查一下。看看是否存在器质性的病变,比如子宫内膜壁增厚等,另外炎症的干扰也会导致月经持续时间过长。

第四、月经量

月经量也因人而异,有的人月经量一直很多,而有的人一直很少。比如有的人子宫内壁就是比较厚,所以每次月经期间脱落的比较多,月经量就较大。

但月经量特别大,比如说不停流血,一个小时就要湿透一条卫生巾,几乎令妈妈贫血,就需要去医院。这种情况有可能是生产时子宫内有小部分的胎盘残留,或者阴道内有伤口等原因造成的。

女人要对自己多加一份关爱和珍视,像月事这样的问题更要多加关注,发现问题要及时的询问医生,不能因为害羞就藏着不说。那样造成不可挽回的病根会给你和你的家庭带来很大的负担。