加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产道恢复 > 如何解决产后排尿难问题?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

如何解决产后排尿难问题?

2015-01-09 08:59:41来源:宝宝地带

刚刚生产过的妈妈,医生都会告诉她们,尽快排尿,但很少有妈妈知道这是为什么?现在就一起来了解一下。

1、产后尿量比怀孕期要多得多

怀孕后,妈妈体内会发生许多改变,因孕激素及醛固酮的作用,内分泌发生了改变,加快了新陈代谢,并且为了使体内保持环境稳定,而使水钠潴留增加并保存在组织间,同时还要稀释血液,这是生理需要。但生产后,体内的环境也发生非常大的改变,子宫收缩,胎盘排出,激素突然消失,醛固酮及皮质醇量减少,潴留的水钠也会排出体外,并且组织间液也会被大量的吸收,都进入身体循环,所以产后的尿量就会比怀孕时要大很多,所以要尽快排尿,并且在产后的头几天,尿量每天可以达到两三千毫升呢。

2、预防产后出血

分娩期间,膀胱受到子宫的挤压,引起黏膜充血、水肿,所以张力也会下降,并且有很多妈妈因会阴疼痛或者是不习惯在床上小便的原因,发生了尿潴留,膀胱胀大,对子宫收缩不利,容易引起产后出血,膀胱炎的出现。所以,产后4小时内妈妈一定要解个小便。

解决小便困难的办法:

1、若想尽快排尿,其实多喝水就是最好的办法了,产后可以多喝些红糖水,当然不用等到非得有尿意时才去小便,可以试着去小便一下,越早排便越好,6-8小时内一定得排尿,小便时,不要有负担,怕痛或怎么样的,要放松自己,不要把所有的注意力都放在排尿上,就像平时的心态一样,采用半蹲式,这样可以减少疼痛。

2、在排便时可以打开水龙头,或用热气熏蒸一下外阴,用温水冲洗尿道周围也行,都可以增加尿意。

3、在下腹正中放置热水袋以刺激膀胱收缩。

4、可采用强刺激法刺激关元、气海、三阴交及阴陵泉穴。

5、药物治疗,肌内注射,帮助膀胱肌肉收缩。

上面的几种办法都试过了,还是尿不出来也没关系,可以进行插导尿管来帮助排尿,但要做好消毒,以防感染,定时开放导尿管即可,一到两天后就可拔掉,自行排尿,排尿后,妈妈需要注意的是,要自己按压一下耻骨上方,看是否还有尿意,要排尽尿液才行。如果有残留尿液,可以进行治疗,过一段时间后就会恢复功能了。

虽然生产后,妈妈都会比较疲劳,可能看过宝宝后都想尽快休息,可是为了妈妈的身体健康,还是要尽量多喝水来尽快排尿。