加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 产后初期饮食禁忌有哪些?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后初期饮食禁忌有哪些?

2015-01-26 09:14:19来源:宝宝地带

十月怀胎,一朝分娩,经历了十个月的辛苦孕育,宝宝终于跟妈妈见面了。对于刚生完孩子的家庭来说,给产妇大补一下是头等大事,一是补充分娩过程中消耗的能量,二是为了给孩子提供优质的奶水。但是产后饮食也要遵循科学的原则,如果调理不当,反而会影响产妇身体恢复

首先,不能马上大补。从孕妇进入产房前,家里的老人们可能就已经开始为产妇准备产后大餐了,老人们疼爱儿女的心情是可以理解的,而且觉得吃的好了才有足够多的奶水,所以从产妇出产房,各种有营养的饭菜都已经备上了。但是以上做法是不科学的,营养专家也指出,产后初期是特殊时期,产妇刚经历分娩,子宫受到一定损伤,子宫恶露也正待排出,这个时候不宜进补,产妇消耗巨大,身体各个器官还没有恢复过来,即使是补,身体也无法好好吸收,反而对肠胃造成负担。

其次,不要喝过浓过多的红糖水。红糖水从来都是产妇温补所用,刚生产过的产妇都会饮用,适量饮用红糖水有助于女性将子宫内的恶露排出,但是过多过频地饮用就会有相反效果了。因为长期过浓饮用,对产妇不利,影响恶露排干净,所以饮用红糖水的时间最好在七至十天左右,如果恶露排干净后,就不要再饮用了,以免反复。

也要注意不要喝过浓的汤。为了有利于产妇补充营养及下奶水,很多家庭选择给产妇煲汤,汤营养丰富,容易吸收。营养专家们提醒产妇,喝汤固然好,但是汤里含有较高的营养成分及油脂,而摄入油脂过多会导致哺乳期肥胖,以及奶水中脂肪含量过高,孩子吃脂肪含量过高的奶水也会引起体重超标,不利于其健康发育。而且汤中一般也含有较高胆固醇,不利于产妇体形恢复。所以喝汤有利有弊,产妇要慎重食用。

最后,忌节食。很多产妇生完孩子后身体走形,一是因为子宫尚未恢复的原因,二是因为月子期营养补充过量,所以很多妈妈在生完孩子哺乳期就选择节食减肥,这是非常不可取的,首先就是会引起奶水不足,奶水中所含营养大打折扣,影响孩子的生长发育,而且盲目节食对自己身体恢复也不利。所以妈妈们还是全面均衡饮食,注意运动,自然能快速恢复好身材。