加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 新妈妈产后瘦身必知的八大误区
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

新妈妈产后瘦身必知的八大误区

2015-04-02 09:11:35来源:宝宝地带

很多新妈妈在生完宝宝后,面对“丰满”的身材,难以忍受失去的美丽,立即加入了产后瘦身的队伍,但是,孕妇进行减肥是一个非常谨慎的事情,女性分娩后,子宫会逐渐复位,而产后形成的松弛腹壁,大多也会在产后6—28周自然恢复,错误的产后瘦身不但不利于减肥塑身,还很有可能对自己的身体造成诸多伤害!

误区一:生完宝宝就节食

刚生完宝宝不久,新妈妈们便开始担心食用高脂肪、高热量的食物会使自己更加肥胖,所以拒绝食用肉类。但是产后身体还未完全恢复,而且繁重的哺育任务也需要补充营养,如果因产后瘦身而强制节食,不仅会延缓新妈妈们的身体康复,而且还有可能引发产后的各种病发症。

误区二:母乳喂养定能减肥

母乳是宝宝最好的天然营养品。哺乳可以促进产后新妈妈们的子宫收缩,并消耗体内的脂肪,但在哺乳期间,宝宝需要的营养量大,如果新妈妈们为了满足宝宝的需求而大吃特吃的话,就容易营养过剩,继而造成身体横向发展。

误区三:贫血还坚持减肥

新妈妈们在生产时失血也较多,如果在月子里也没有好好补充营养的话就极易出现乏力、头晕等产后贫血症状。如果贫血的新妈妈们也急于产后瘦身,就会对身体健康产生极为不利的影响。产后贫血的新妈妈们的身体本来就恢复得比较慢,如果又急于瘦身,就很容易加重贫血的状况。贫血的新妈妈们需要补充含铁丰富的食物,要多喝红糖水,要多吃肉、鱼、动物肝脏等食物。

误区四:避开哑铃

有些妈妈在产后运动会避开哑铃,事实上产后适当使用哑铃能较好地消耗体内过多的热量。如果每天用哑铃进行强有力的肌肉锻炼,那么即使在休息的时候热量也会慢慢地消耗掉。

误区五:产后马上剧烈运动

有些新妈妈在生产后没几天便开始实行自己的产后瘦身计划,有些爱好运动的妈妈们甚至迫不及待地回到健身房进行跑步等健身运动。但是产后立即做剧烈运动很可能导致子宫复旧较慢,甚至引发出血等症状。

误区六:冲动进食

很多营养学家认为,在食欲强烈时吃点东西要比压抑自己的食欲而导致事后猛吃猛喝的瘦身效果要好得多。因此新妈妈们在饥饿的时候不妨吃两块小饼干或一些自己喜欢的小点心。以每日吃五或六餐来代替传统的一日三餐也是一种很好的控制食欲的方法。

误区七:没有时间锻炼

大多数新妈妈们都在为没有时间锻炼而头痛。其实,新妈妈们可以把社交活动和身体锻炼结合起来,如约见朋友时可以改变会面的方式,不要每次都到餐厅去吃饭,一起散步也是一种不错的增进感情、加深理解的好方法。

误区八:生育后体重一定会增加

宝宝出生后,大多数新妈妈都在为减掉身上多余的赘肉而烦恼,其实运动就是解决此问题的最佳方法,同样也是消除疲惫和改变因情绪波动而依赖零食的不良习惯的良方。如果新妈妈们在产后瘦身中保持一定量的运动,便可以保证较好的新陈代谢功能,另外还要适当减少高热量食品的摄入量,这对保持体形也是非常重要的。

另外给各位新妈妈的建议就是产后瘦身也可在宝宝6个月大后,加入辅食时,再考虑调整饮食与热量的摄取。这时宝宝已有其他的营养来源了,新妈妈较适宜进行减肥计划。提醒新妈妈,减肥不可急于一时,花了多少时间变胖,就要花等倍的时间减回来,这是比较健康且不易复胖的减重方式。