加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 产后如何饮食才能让身材快速恢复
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后如何饮食才能让身材快速恢复

2012-03-17 09:44:40来源:宝宝地带

产后妈妈最头疼的莫过于无法快速把体型减到孕前水平,很多妈妈用了很多方法。但是这个愿望并不那么容易实现。那么该怎么办呢?饮食控制是产后减肥的重中之重。注意以下10点可让产后妈妈的身材快速恢复

母乳喂养可以帮助产后妈妈消耗一定热量,可以起到减肥的目的。如果不采用母乳喂养,可以摄取与怀孕前相同的热量,这样也可以起到减肥的效果。

选择天然绿色食品,不吃加工食品。因为,这些食品中往往加入过多的人工色素和化学添加剂,不仅污染母乳,没有多少营养,还会增加肝肾负担,如选择炸薯条就不如选择新鲜马铃薯。

选择低脂肪热量少的食物,像豆制品、鸡鸭鱼等;多选新鲜蔬菜、海藻。如果是同一类的食物,应该选择脂肪少、热能低的品种,如可用鸡肉代替猪肉。

每天坚持喝2杯牛奶,牛奶的脂肪含量只有3%,又可使身体得到充足的蛋白质、钙质及大量的维生素B、A等营养素。选用脱脂奶也不失为一种上策,脱脂奶与全脂奶中的蛋白质含量是一样的,但有助于控制脂肪过多摄入。

深绿色蔬菜每天都要吃,深绿色蔬菜中富含膳食纤维、胡萝卜素、维生素C、钙、铁等营养素,这样可以增加热量消耗。

主食不要多吃,每天可少吃3两。主食中最好有一种粗粮,如燕麦、玉米、小米、甘薯、豆子等。这些粗粮富含膳食纤维和B族维生素,吃后不仅让人不容易产生饥饿感,还不会吃得太多。

水果不宜多吃,因为水果中含糖8%,有时糖含量可达到20%,香蕉中也含有很高的淀粉。因此,每天吃水果的数量也要注意限制。而且最好不要在餐后吃水果,正确的做法是在餐前吃水果。这样,等到进正餐时腹中已有食物,不会太感饥饿。这样就不易过多进食,有助于控制体重增长。

吃水果比喝果汁要好。因为,吃水果的饱腹感要比喝果汁明显得多。提醒一点,有水果时最好不吃沙拉,水果拌上沙拉酱和糖就会热量大增。如果有新鲜水果,尽量不去吃干果,干果去掉水分后热量密度直线上升。

吃食物时多咀嚼。营养专家认为,人在咀嚼300次时就开始产生饱感,这样也有助于控制进食量。

相关文章

什么样的饮食可以使产后妈妈抗衰老?

产后的妈妈不但要让自己的身体恢复正常,还要用乳汁来喂养孩子,难免会让产后妈妈看起来衰老了一些,什么样的饮食可以使产后妈妈... 查看全文>>