加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后首次月经何时来算正常?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后首次月经何时来算正常?

2012-04-13 13:45:26来源:宝宝地带

女性每月一次的月经是一种很正常的生理现象,只有当怀孕的时候的才会中断一个时期,产后恢复,但产后首次月经何时来算正常呢?这个问题也许是众多产后的准妈妈想知道的,也是很想知道一个确定的答案,但专家告诉产妇,产后首次来月经没有一个固定的时间,也看个人情况而定的。

准妈妈产后首次月经的到来时间是有早有晚的,每个人都不一样,早的可在满月后即来月经,晚的要到宝宝1岁后才恢复。从医学角度来讲,根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33~42天,卵巢就可排卵了。此外,在产后6周,也可观察到排卵过后的黄体存在。

准妈妈母乳或不母乳也会使得首次月经到来的时间有区别,比如准妈妈没有喂奶,月经通常在产后6~8周内会来。研究资料显示,没有哺乳的新妈妈,有40%在产后6周恢复排卵;到了产后8~12周,还没有恢复排卵及月经的新妈妈大约只占35%。如果妈妈是母乳宝宝,则在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳新妈妈通常要到18周才完全恢复排卵机能。

准妈妈在产后体内的泌乳激素持续维持高数值时,即会发生产后月经不来,即所谓的产后无月经症。通常称血中泌乳激素过高的毛病为“高泌乳激素血症”。哺乳期新妈妈没来月经,是因为哺育母乳会使血中的泌乳激素升高,使脑下视丘的性腺荷尔蒙分泌素分泌减低或停止,而造成没有排卵周期不能排卵。

产后是用母乳喂养宝宝的妈妈,其排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就恢复了,这些都是正常现象,因此不必治疗。

专家提示说:当月经恢复到来时,哺乳妈妈的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起宝宝消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,新妈妈都无须停止喂哺。

但是,有些妈以会问了,以前的月经很正常,为什么产后来的却不规律了呢?是什么原因造成的?

针对月经刚来没规律的情况,专家解释说,产后主要是由神经内分泌功能失调、器质病变或药物等引起。内分泌功能失调如甲状腺、肾上腺皮持功能异常、糖尿病等;器质病变包括生殖器官局部的炎症、肿瘤及发育异常、营养不良等;药物因素如使用内分泌制剂等,这些原因都可能使产后来经时间不规律。

所以,如果要预防月经不调就要做到:平时应该注意适当补钙,多休息,加强营养,适当运动,这样可以起到一定的预防作用。如果长期来经时间不规律,建议去医院查明具体原因再做相应的治疗。 产后首次来月经的量可能会和孕前有所不同,也可能会有月经不调的现象发生,如果准妈妈没有喂母乳,可以中西药结合的方法吃一些调理的药物,当然,如果妈以一直在母乳,可以多吃一些中药来调,对宝宝的影响也不会太大。当然,为了自身与宝宝的健康着想,准妈妈在平时还是要多加注意一些,提前预防,就可使月经规律。