加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 专家解答产后月经恢复的问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

专家解答产后月经恢复的问题

2012-04-16 09:56:48来源:宝宝地带

不管是剖腹产还是顺产的妈妈,都会对产后月经恢复的问题有些不解,咨询自己的同事或朋友时,得到的答案也是参差不齐的,或早或晚的没有一个确定的答案,也不知道哪一个才是正确的,更不知道月经恢复的时间什么时候才算正常的。所以编者也对此咨询有关的专家,听听专家的介绍。

有关专家讲,产妇在产后会因为个人身体状况不同,再加上受母乳喂养的影响,有些妈妈产后月经会出现不规律或者迟迟不来的问题,下面几个问题就可以让大家了解一些。

1、有妈妈问,产后第一次月经何时恢复是正常的?

专家解答说:这要看妈妈是否是母乳,如果没有喂母乳的产妇,大约产后6~8周月经就会来。而产后第一次月经的量则不一定,有的人多,也有人极少。母乳喂养的产妇,则可能会有很晚的,有产妇表示在产后第18个月才来,这可能是哺乳使体内泌乳激素上升,抑制排卵,所以月经没来,这也不必担心。

当然,这个情况也并不能代表所以产妇在产后月经恢复的状况。应该说,如果有规律地喂母奶,月经没有来,这是正常的现象,但如果没有喂母奶而且怀孕前月经正常,产后过了3个月月经还是没来,最好到妇产科检查。

2、更多的妈妈会问到如果是母乳宝宝,月经恢复后需要避孕吗?

专家解答说:有些妈妈有一个误区,就是可能会觉得喂母乳就可以避孕了,所以不需要避孕措施。事实上,身体是先要有排卵,而且在没有受孕的情况下,月经才会在排卵后的两周报到,也就是说产后一个月后,如果有性行为就需要使用避孕措施,否则只看月经有没有来才决定是否避孕,并不是很可靠的。尤其喂母奶的产妇,很难知道第一次排卵的时候,所以在喂母奶期间都应该要有避孕措施。

3、产后月经恢复了,但出现了月经不调怎么办?

专家解答说:产后出现月调也要看实际情况,有些妈妈产后会出现月经不调的问题,有的说是量太多或太少,还有说是月经来的时间很乱,不像以前那么规律了。基本上,大约要二三个月的时间月经周期才会恢复正常,但如果有特殊状况的女性,如过胖、精神压力太大、卵巢功能有问题等,也都会造成产后月经不顺或是没来,此时,就需要找产科医师检查,找出原因再治疗。

以上几个专家解答产后月经恢复的问题,也许会使有相似情况的你得到了答案,每个人的情况是不同的,所以也不能一概而论的讲为什么我的月经来的那么早或那晚,只要保持良好的心情,轻松开心的度过产后期,把重心放在恢复自己身体与照顾好宝宝上,并坚持母乳至少六个月,让宝宝得到全面的营养,为以后打个坚实的基础。