加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 产后新妈妈恢复身体的三个步骤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后新妈妈恢复身体的三个步骤

2012-04-26 10:37:20来源:宝宝地带

产后新妈妈面临的最大的问题就是如何恢复身体,为此,有经验的专家给新妈妈介绍了恢复身体的三个步骤,可以使新妈妈们不但能恢复健康的身材,也同样恢复到窈窕的体形。但专家说这并不是一日或几日能做到的,新妈妈在产后的六周之内一定要注意产后科学的饮食、适当的运动、正确的护理等因素,做到这些,相信新妈妈会很容易恢复美好的身材。

新妈妈看到宝宝时的心情是幸福的,但同时也担心着自己的身体是否能恢复健康及以往的苗条身材,为此,我们从专家那里得到一个让产后妈妈身体很好恢复的三个步骤的详细介绍。

第一步、产后恢复:母乳喂养

产后新妈妈应该马上进行母乳喂养,这种许多妈妈都做不到,甚至以为早开奶对宝宝还不好,其实,宝宝每一次的吮吸都可以增加生乳素的分泌,刺激子宫迅速恢复。此外,母乳喂养还是恢复体形最好的方法,哺乳时会消耗妈妈体内过多的营养物质和热量,防止脂肪蓄积在体内。

第二步、产后恢复:科学“坐月子”

一直提倡的是产妇要科学坐月子,摒弃一些旧的观念。产褥期血液由产前的母子两个循环又变回一个循环,血液中大量的水分将会排出,产褥期会出现汗多、尿多的情况,因此,保持身体清洁、勤洗、换衣服是非常重要的。产妇和新生儿的居住环境室温应保持在22℃—24℃左右;室内应保持良好的空气流通;产妇和新生儿的抵抗力比常人要弱得多,因此他们的衣物应勤洗勤换。

还有,产妇在“坐月子”期间应保证合理、平衡的营养膳食,以多蒸煮、少油炸的烹调方式操作,粗细粮搭配,常饮有营养的汤水,每日分5—6次食用,多吃蔬菜、水果。

第三步、产后恢复:适当运动

产后做一些适当的运动对恢复体形是非常有效的。产妇在分娩后腹壁及盆底的肌肉组织都处于松弛的状态,为了促使腹壁肌肉和骨盆底肌肉强力的复原,并增加骨盆血液的循环,促进子宫恢复,保持健美的体型和良好的体质,新妈妈在产后应进行适当的运动锻炼。在自然分娩的情况下,新妈妈在24小时后可以下床活动;剖腹产的情况下,从一个星期后开始,以腹式呼吸和胸式呼吸操开端,以后逐渐增加其他体操动作。

①深呼吸运动:仰卧位,双腿伸直,全身放松,慢慢地吸气扩张胸部,腰部紧贴着床,然后慢慢地呼气。

②举头运动:仰卧位,双臂平放于身体两侧,将头举起尽量贴近胸部,然后放下,全身保持原状。

③上肢运动:仰卧位,两手伸直举向头部,放下。

④举腿运动:仰卧,两臂伸直放于身旁,两腿轮流上举和并举,举时须与身体保持直角,该运动有利于腹肌力量的加强。

⑤膝胸卧位:胸部与床贴近,尽量抬高臀部,膝关节呈90°,每次持续时间逐渐延长,从2—3分钟逐渐增至15分钟。胸膝卧位可防止子宫后倾。

⑥挺腹缩肛运动:仰卧位,两腿靠拢,两脚踩地,尽力抬起臀部,然后放松,或进行收缩肛门运动,以恢复骨盆底肌肉的上托力。

⑦仰卧起坐:仰卧,上半身坐起,然后躺平。

⑧全身运动:取跪姿,向前趴,双臂支撑床面,左右腿交替向后举起。

以上专家为新妈妈介绍的恢复身体的三个步骤,真的希望妈妈们能在产后六周前坚持做下去,这样就不会使自己以后的身材变形再懊恼起初没有重视了。新妈妈从一个人变成二个人,这不但是自己生理上的转变,也是心理上一个不小的转变,当了妈妈与以前有着很大的不同的人生观。所以,新妈妈自己首先就要做到让自己身体恢复正常,生活工作都正常进行,让心中的落差小一些,这样的话对自己的生理和心理上都是有益的。