加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 剖腹产 > 剖腹产后吃什么有助于宝宝健康发育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产后吃什么有助于宝宝健康发育

2012-05-09 16:02:49来源:宝宝地带

剖腹产后吃什么有助于宝宝健康发育剖腹产的妈妈饮食要遵照医嘱进行,产妇一般在术后的6个小时内是禁食的,而在这6小时之后的调理,才真正的决定了妈妈的健康与否,也直接关系到孩子的成长发育,剖腹产后产妇饮食吃什么有助于宝宝健康发育呢?

宝宝想健康,还要由妈妈的饮食来决定,剖腹产术后6小时内禁食。剖腹手术,由于肠管受刺激而使肠道功能受刺激,肠蠕动减慢,肠腔内有积气,易造成术后的腹胀感。6小时后宜服用一些排气类食物,以增强肠蠕动,促进排气,减少腹胀,并使大小便通畅。

易发酵产气多的食物,如糖类、黄豆、豆浆、淀粉等,产妇也要少吃或不吃,以防腹胀。当产妇排气后,饮食可由流质改为半流质,食物宜富有营养且易消化。如蛋汤、烂粥、面条等,然后依产妇体质,饮食再逐渐恢复到正常。术后不久的产妇,应禁止过早食鸡汤、鲫鱼汤等油腻肉类汤和催乳食物,可在术后7~10天再食用。

您一定不能小看这剖腹产的饮食调理,剖腹产后饮食应多食用羊肉、牛肉、海鱼、海虾、海参等高蛋白的食品及新鲜的蔬菜水果,尽量不吃反季节的蔬菜水果。寒凉的食物会减少乳汁的分泌,如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、慈姑、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、蕹菜、苦瓜等,产妇应尽量不吃或少吃。

并且,剖腹产术前不宜滥用高级滋补品,如高丽参、洋参,以及鱿鱼等食品。因为参类具有强心、兴奋作用,鱿鱼体内含有丰富的有机酸物质――EPA,它能抑制血小板凝集,不利于术后止血与创口愈合。

剖腹产的妈妈大多身体素质不佳,加上开腹这样的大手术,产妇身体更加虚弱,一般而言,在进行完剖腹产手术之后,产妇更加需要特别注意营养的补充和饮食的调理,学会剖腹产后产妇饮食原则,更加有助于宝宝健康发育。