加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 剖腹产 > 剖腹产后多久可以用收腹带
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产后多久可以用收腹带

2012-02-23 13:36:46来源:宝宝地带

对于年轻的妈妈来说,拥有美好的身材是非常在意的事情,他们往往选择在产后立刻用收腹带还保持身体的完美,这样并不是合理的,尤其是对于剖腹产的妈妈来讲,剖腹产后腹部有一个伤口,如果很着急的收腹带,那么这个伤口是很容易感染的,所以无论如何都要等伤口愈合后才能使用收腹带!

女性盆腔内生殖器官由各种韧带及盆底支持组织维持其正常位置。在妊娠期,随着胎儿的生长发育,母体各个系统均会发生一系列适应性变化,而以生殖系统变化最大,尤其是子宫,其容积和重量分别增加至孕前18倍和20倍左右;固定子宫韧带也相应地变软、伸长。分娩后,子宫开始复原,约在10天左右可降入骨盆内,但需6周才能恢复正常大小。而固定子宫的韧带,因孕期的过度伸展,比孕前略松弛。阴道及盆底支持组织,因分娩时的过度伸展、扩张及损伤,使其弹性下降不能完全恢复到产前状态,受孕子宫膨胀的影响,产后腹壁松弛,约需6-8周可渐恢复。正常产褥期裹腹,不仅无助于恢复腹壁的紧张状态,反因腹压增加,而产生后盆底支持组织及韧带对生殖器官的支撑力下降,导致子宫下垂,子宫严重后倾后屈,阴道前、后壁膨出等。因生殖器官正常位置的改变,使盆腔血液流动不畅,抵抗力下降,易引起盆腔炎、附件炎、盆腔瘀血综合征等各种妇科疾病,严重影响产妇健康。

如果剖腹产妈妈真的非常想用收腹带,那么可以选择用一声给推荐的医用束缚带,这并不是一种紧腹带,而是帮助愈合伤口收缩子宫的,收腹带的使用方法是在饭后半小时用,排尿之后带上,睡觉之前取下!

我们了解了剖腹产后多久可以用收腹带,那么我们来看一下剖腹产后还需要注意哪些注意事项:

放松心态,多喝水:剖腹产的妇女身体恢复的时间比较长,大概在6个月左右,也有的会更长,回家之后需要有亲人陪在你身边帮你坐月子,这段时间要调理好自己的心情,而且不要做家务,多呼吸新鲜空气,让自己时刻都有一个好的心情,做一个打持久战的准备。期间,为了有利于你的哺乳,也防止发生便秘,最好多喝一些水,不能喝凉水。 坚持服药:剖腹产后,一声会给你开出很多药让你吃的,那么这些药在回家之后一定要坚持吃,不要三天打鱼两天晒网,有什么问题可以随时咨询医生,还有一个十分重要的地方需要注意,如果你在用母乳喂养宝宝,那么绝对不要服用阿司匹林或含有水杨酸制剂的药物。

内裤的选择:市面上现在又专门适合产妇穿的内裤,这种内裤比平时的要大一些,穿在身上也会感觉到很舒服,让你的伤口更容易愈合!这段时间你的伤口会慢慢愈合,但是当时开心的笑还是咳嗽等动作时,你的伤口四周可能会有疼痛感,这个时候你可以用枕头抵住伤口可以减轻疼痛!

注意卫生:剖腹产要多注意自己的清洁卫生,要每天坚持清洗自己的身体,洗澡时要注意使用淋浴,或者是那块胶带把自己的伤口粘住,防止感染。夏天的时候还要多注意清洁牙齿,洗头梳头,头皮也是很容易发炎的,自己的衣服和用品要多清洁,勤换。

观察恶露:多了解这个不能忽视的产后症状,恶露持续6周左右的时间,阴道出血和分泌物会逐渐减少,从鲜红色逐渐变为粉红色,然后是黄白色。如果出血量先减少后增多,这样就要去医院咨询一下一声了,千万不能忽视。

多运动:月子出可以多休息,但是整天躺在床上也不是很好的选择,可以适量的活动一下,走走路,伸伸懒腰,抬抬腿,都能帮助恢复身体的弹性,还有助于预防诸如血栓等并发症的发生

小贴士:建议剖腹产后的妈妈尽量别用收腹带进行,尤其是长期使用可以导致血流不畅,下肢静脉曲张,腰肌劳损等疾病。如果使用不要束缚的太紧造成腹压增高,所以要慎用哦