加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 剖腹产 > 剖腹产后如何护理 > 剖腹产手术后的伤口应该如何护理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产手术后的伤口应该如何护理

2012-04-24 14:37:47来源:宝宝地带

产妇剖腹产生孩子的越来越多,所以对于伤口的护理也需要有一些专业的知识,因为剖腹产后的伤口较大,所以发生感染的机率也相对提高,而且对于身材较胖的产妇来说,对于如何护理伤口更要注意。还有一部分产女因体质的关系,腹部的疤痕可能会很明显,还会有搔痒的症状,使产妇很难受,这样护理就显得更加重要。但应该如何护理呢?

我们来看一下伤口护理的具体事项有哪些?

产妇剖腹产手术后,伤口未愈合前不要弄湿或弄脏,万一弄湿的话,必须立即擦干,并涂上优碘。医师会在手术后,在产妇的伤口上贴美容胶,美容胶上再覆盖纱布,纱布满4天即可取下,或潮湿时须立即取下,美容胶约在一周后撕下,改贴换气纸胶带。产妇在淋浴后可将伤口上的胶带全撕下,将伤口拭干后无须擦药,以3M透气纸胶带2条,宽2.5公分顺伤口贴上,贴透气纸胶带须与伤口平整密合,以压迫疤痕,以免变宽变厚,3~4天更换一次,可碰水,碰水以后用干毛巾吸干表面,满月后贴一层即可,持续3~6个月。

专家提醒产妇说,使用透气纸胶带如有过敏情形,例如起疹、发红、破皮现象,则暂时不要使用,待改善后再继续使用。对于产妇伤口较平的人使用透气纸胶带,若是易过敏、易产生疤痕体质的产妇,则可按医师指示,使用硅胶。产妇可以每天用手指头轻轻按摩伤口3到5分钟,减少疤痕产生,还要注意避免阳光直接曝晒伤口,以至于使疤痕颜色加深,有结痂者勿用手抓,让其自然脱落。如果术后有一段时间了,产妇的腹部伤口有红肿、灼热、剧痛、渗出物等情形时,请返院就诊。还要注意不要拉扯伤口,想做运动时也要等满月后再运动。

对于伤口的护理在日常生活中应注意哪些事项?

1、产妇对于会阴的清洁和自然生产者相同,但是自然产需用煮熟的水,剖腹产只要用浴室热水即可。

2、产后睡觉时采左侧卧睡,对血液循环最好,期间也可以更换姿势。

3、产妇最好睡硬板床,如无硬板床,也可铺睡地上。

4、取下伤口纱布后,先在伤口上覆盖一条干毛巾,再围上束腹带,以减少摩擦不适,束腹材质要软,不要宽,以免长时间使用不舒服。

5、在咳嗽、笑、下床前,以手及束腹带固定伤口部位。

6、下床时先行侧卧,以手支撑身体起床,避免直接用腹部力量坐起。

7、手术一周后才可淋浴,之前可擦澡。

8、手术后,阴道会少许的恶露流出,可使用卫生棉保持干燥,但是如果血量超过月经量,应尽速就医。

9、3-4小时要排尿一次,并注意排尿时是否灼热或刺痛的感觉,以防尿道感染。

10、不要因为伤口疼痛,而不肯动。

11、勿迅速减肥,以免脂肪流失、内脏下垂、皮肤松弛。

12、产后第7与第42天至医院回诊。

剖腹产手术伤口的护理很重要,而对于如何护理,产妇也要有相应的知识,有时伤口长不好,不但影响了美观,还会带来一定的炎症。我们也从有关专家那里了解到,剖腹产手术对于医生来说在医术已经是非常熟练的小手术,也因此得到了许多产妇的认同,但专家还是提倡孕期的妈妈们,自然顺产是一种最有利的生产方式,它不但对妈妈有利,对婴儿的各个方面也都是有着剖腹产所不不具备的好处的,所以自然顺产才是首选。

相关文章