加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 剖腹产 > 剖腹产后如何护理 > 剖腹产后白带异常
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产后白带异常

2012-07-16 16:24:23来源:宝宝地带

现代社会,由于晚婚晚育的大力推广,很多妇女的生产年龄已经逼近三十,高龄产妇比比皆是。加之有些妇女为了产后保持身材,使得很多产妇都选择了破腹产的生产方式。然而,剖腹产在产后又会面临一系列的问题。其中,剖腹产后白带异常会使很多女性感到困扰,一方面不了解剖腹产后白带异常的原因,还有一方面是不知道如何治疗剖腹产后白带异常。对此妇科专家分析了造成破腹产后白带异常的原因,希望能帮助大家对剖腹产后白带异常有进一步认识。

正常白带的成分是由阴道粘膜渗出物、宫颈分泌物及部分子宫内膜的分泌物混合而成,无异味,个体之间排出量多少不等,这与体内雌激素水平及生殖器充血的程度有关。

白带异常又叫做带下证,剖腹产后白带异常主要有三种情况:

1、脾虚型剖腹产后白带异常症状主要是带下色白,无臭味,患者胸闷乏力,食欲减退,大使稀,舌苔白。宜采用健脾化湿的中药治疗,如愈带丸每次15克,每日两次;或人参归脾丸,每次1丸,每日3次。

2、湿热型剖腹产后白带异常的症状是带下色黄、黏稠,有臭味小便黄赤,舌苔黄。宜采用清热化湿的中药治疗,如治带片,每次5片每日3次:或二妙散,每次10克,每日两次。

肝火型带下色黄量多,阴部搔痒,灼热刺痛,口干舌燥,舌红苔黄。宜采用清热泻肝法治疗,如苦胆草片,每次5片,每日3次;或龙胆泻肝丸,每次15克,每日3次。

3、肾虚型剖腹产后白带异常表现为带下稀薄色谈,腰酸肢软,怕冷便溏,舌质淡白。宜采用温补肾阳的中药治疗,如金匮肾气丸,每次1丸,每日3次。

对于症状轻微的剖腹产后白带异常患者,也可选用民间的一些验方治疗:

1)白果10枚,捣碎,用煮沸的豆浆冲服,每日1次。

2)白扁豆花15克煎服,每日1次。

破腹产后的白带异常主要还是由于破腹产本身并非自然的生产方式,加之生产后产妇气血两虚,体力耗费巨大,使得身体状况会有一些改变。白带是雌性激素分泌的一种,这时会因身体各个器官的异常有所变化,因此,当发现白带异常时,也不必要引起恐慌,按照我们推荐的方法慢慢调理身体,相信很快就会恢复正常。但是,如果白带长时间异常,就有可能是其他病症引起的,此时一定要及时就医,进行检查,早治疗。

总结:有许多产妇在破腹产后会有不同程度的白带异常等现象,中医理论认为生产本就是一件伤元气的的事情,使得身体的新陈代谢和内分泌会有一定的异常现象。我们分析了几种白带异常的症状以及治疗的方法,最后我们还推荐了些民间药方,方法简单,材料易寻,您可以针对自己身体的具体情况进行选择适用,祝您早日恢复健康!