加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 剖腹产 > 剖腹产后如何护理 > 剖腹产后多久可以淋浴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产后多久可以淋浴

2012-09-03 14:02:17来源:宝宝地带

现在越来越的妈妈选择剖腹产,那剖腹产后多久可以淋浴?在这炎热的夏季生孩子是最痛苦的了,又热又不敢洗澡,特别是剖腹产产妇怕在肚子上面的疤痕没有那么快完全恢复好。确实在肚子上的疤痕没完全恢复之前,洗澡需要特别小心谨慎。

传统的坐月子规定产妇坐月子不能洗澡、不能洗头、不能出门……这让很多现代女性难以接受,怀孕后期不能洗澡,分娩后都想尽情的洗澡,那么剖腹产后多久可以淋浴成为了新妈们关注的问题。

剖腹产后坐月子期间,有的人信奉西医的所谓杀菌理论,认为必须保持身体的高度洁净,于是天天洗澡,结果落下了月子病。还有的人走另一个极端,借中医之口,说女人产后一个月都不能洗澡,一洗就得病。

剖腹产后不能立即淋浴主要是因为剖腹产后伤口容易感染,而在淋浴时,产妇站姿和水的冲压又特别容易使伤口感染,因此剖腹产后几天最好不要淋浴,夏天一般在产后1周,冬天在2周内,就可视体力恢复情况洗澡。

其实国外的产妇人家国不管拆不拆线,用一个上口帖贴住伤口,她们就可以淋浴,洗完再换一个。咱们保守一点,也是拆线以后就可以淋浴了。

总结为以下几点:

1、剖腹产要等伤口恢复好了才能洗澡,洗完要注意保暖。

2、只要伤口长好了就可以了,一个月以后没问题,只是别用力搓。

3、42天 回医院复查后正是伤口恢复良好就可以淋浴了。

4、四五天就可以淋浴了,伤口上贴一张防水膜就没问题的。

5、剖腹产后其实人家国外是不管拆不拆线,给她贴一个伤口贴,她就可以淋浴,洗完再换一个。保守一点,也是拆线以后就可以淋浴了。剖宫产不淋浴主要是怕腹部伤口受伤,没有别的理由说让你不能洗澡。

总结:以上是总结的有关剖腹产后多久可以淋浴的知识。新时代我们要科学合理的坐月子,但是老人的经验真的是有道理和可贵的。就让我们结合科学的同时听取老人的建议,在月子里重生。