加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 剖腹产 > 剖腹产后如何护理 > 剖腹产后要避免一些危险的发生
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产后要避免一些危险的发生

2012-10-22 11:23:23来源:宝宝地带

剖腹产后,由于创伤伤口比较大,所以要特别留意伤口的护理,特别是生活中的一些细节不注意,可能会造成创口的恶化,特别是一些危险动作,要特别注意,以防因为这些动作影响新妈妈身体的恢复。那么到底剖腹产妈妈要注意避免做哪些危险动作呢?

剖腹产后的危险动作之一:不敢大小便

剖腹产后,新妈妈由于疼痛腹部不敢用力,会出现尿潴留和大便秘结的情况,所以,新妈妈要注意,产前就要注意饮食,产后更要多喝水,只要有便意,就要及时排泄,不要憋尿或是憋屎。

剖腹产后的危险动作之二:坐浴或盆浴

产后,新妈妈在伤口拆线前不能淋浴,要注意保持腹部伤口的干燥、清洁,产后新妈妈出汗都比较厉害,可用温水擦洗局部,或请医生将腹部伤口做好防水保护后再进行淋浴,淋浴后,也要及时做好消毒。

剖腹产后的危险动作之三:不活动

产后,新妈妈一旦知觉恢复,就应进行肢体活动。正常来说,产后24小时后要开始练习翻身、坐起,当伤口疼痛感不是特别强烈时,要下床慢慢活动,以促进肠道蠕动,尽早排气,才能慢慢进食,恢复饮食了新妈妈才能进食一些促进乳汁分泌和体力恢复的食物,进而促进肠道蠕动,促进恶露排出,预防肠粘连及血栓引起其它部位的栓塞。

剖腹产后的危险动作之四:平卧

剖腹产后,麻醉效果逐渐消退,新妈妈会感觉伤口的疼痛感渐强,特别是平卧位时,子宫收缩的疼痛感最明显,所以,新妈妈尽量采取侧卧位,使身体和床成20-30度,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体活动时对伤口的震动和牵拉痛。

剖腹产后的危险动作之五:大鱼大肉

生产时,新妈妈会消耗大量能量,所以,产后,很多新妈妈的家人都会给新妈妈及时补充营养,这是正确的,但不宜立即进食大量高蛋白食物,特别是术后一周内禁食蛋类、发酵食物及牛奶,以免胀气,一周后可摄取鱼、鲜奶、鸡精、肉类高蛋白质食物,帮助组织修复。还应少食油腻、深色色素和咖啡、茶、辣椒、酒等刺激性食物,多吃高营养、高热量、易消化的食物。

剖腹产后的危险动作之六:性生活

恶露未净或产后42天以内,子宫创面尚未完全修复,容易收到细菌的感染,所以,此时新妈妈绝对禁止性生活。否则容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。即便是身体恢复了可以性生活的新妈妈,也要采取可靠的避孕措施,产褥期受孕对于剖腹产妈妈而言是极其危险的,可能会造成生命危险。

剖腹产后的危险动作之七:吹风着凉

产后,新妈妈毛孔完全张开,是“弱不禁风”的时候,此时,如着凉,容易感冒,更易落下病根。因此,注意室内通风或是空调风不可直接吹向新妈妈,室温也应以25-28℃为宜,新妈妈穿着要注意保暖,尽量穿长袖衣、长裤和薄袜子。

产后,新妈妈的身体恢复要十分当心,特别是坐月子时期,是改善女人体质的最佳时机,所以,新妈妈自己要首先了解一些养身的科学方法,不可盲目跟从老辈人的安排,特别是以上提到的危险动作,要特别当心,避免为以后身体健康埋下隐患。