加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 剖腹产 > 剖腹产后如何护理 > 剖腹产后新妈的恢复需要夫妻共同的努力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产后新妈的恢复需要夫妻共同的努力

2012-11-29 09:36:11来源:宝宝地带

当新妈妈选择了剖腹产之后,自己就要明白,这是一场手术,不是如同顺产一样只是一个生产过程,在这个过程中,手术带来的伤口疼痛以及可能出现的后遗症都是必然存在的,这个在自己心里要有所准备的。那么,手术后,该如何注意呢?

首先,要保证营养。

虽然顺产也要注意营养,但剖腹产毕竟是手术,所以在饮食调理上有所不同。一般顺产,主要注意的是补血补气,可是剖腹产除了补血补气之外,还要补肉,这个肉并非是指多吃肉,而是应多吃生鱼或者其他一些有助于手术后伤口愈合的食物。

其次,是要保持伤口处的清洁。

剖腹产的伤口是在腹部的子宫上,所以伤口处理的好坏直接影响到子宫,如果一旦感染,可能会让细菌上行,引发子宫的炎症,所以注意伤口的清洁是必要的,一般在医院的时候,有医护人员的护理没有大问题,但是回到家里,可就要注意,千万别让伤口沾水。

再次,要慢慢活动起来。

腹部的伤口会让新妈妈觉得全身都痛,咳嗽会疼,大笑会疼,睡觉翻个身也会疼,实际上,做任何动作都会弄疼伤口。所以,新妈妈一般产后都会在床上静养,可是,新妈妈要明白,如果时间长了,会造成肠粘连以及恶露难以干净,一定要通过运动,使恢复的时间缩短。

在新妈妈产后恢复的阶段,新爸爸不是旁观者,而是应该为新妈妈做一些事情:

一、辅助新妈妈哺乳

有爸爸说,这个我不会啊。哈哈,当然不是让爸爸亲自上阵了,而是说让新爸爸辅助,就是在新妈妈哺乳之前,帮助新妈妈找寻到最舒适的喂奶方式和营造最舒适的环境,可以让新妈妈忽略伤口的疼痛。

二、做家务

新妈妈此时是应该运动,但不包括提举重物,包括长时间的抱宝宝,所以,请新爸爸承担起任何需要伸展或负重的工作。

三、拒绝客人

家里添丁是喜事,但是要知道频繁的迎来送客,可能会让新妈妈和宝宝难以得到很好的休息,所以,在产假期间,还是尽量拒绝大家的好意,让他们晚点来看宝宝吧!当然对于来帮忙做家务的家人则要表示欢迎。所以,新爸爸,要尽量减少客人的来访数量和频率,告诉客人们,再过几个星期,新妈妈也恢复了,宝宝也会更漂亮了,让他们到底看到一个光鲜亮丽的新妈妈和漂亮可爱的宝宝的!最终的是,兴奋的新爸爸也要尽量抑制把家变成秀场的冲动,因为新妈妈真的需要时间休息,也需要时间好好了解这个刚刚闯入她生活的小家伙。

生产是女性最重要的经历之一,这个时期,新爸爸一定要用宽阔的肩膀帮新妈妈多承担一些痛苦,虽然你自己也正因为疲惫而痛苦不堪,但也要体谅和照顾新妈妈,与她携手并肩共同度过这个艰难的时刻。