加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 剖腹产 > 剖腹产后如何护理 > 减轻剖腹产不适的好办法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

减轻剖腹产不适的好办法

2013-06-21 10:05:17来源:宝宝地带

很多女性为了避免自然分娩的痛楚,选择了剖腹产分娩,虽然少了分娩过程的疼痛,但是若是术后没有好好护理,剖腹产伤口就不能很好的愈合,将会给产妇身体健康埋下隐患。那么怎样才能减轻伤口疼痛并且让伤口尽快愈合呢?

1、术后睡眠的体位选择很重要,建议剖腹产的妈咪选择微屈的侧卧姿势,这样既可以减轻产后伤口的疼痛,又不会造成伤口压迫渗血情况发生。

2、无论是顺产还是剖腹产,在分娩后都要注意私处的卫生,勤洗外阴,保持伤口的干燥和清洁。及时除去汗液,勤换内衣裤,避免因汗液刺激带来的疼痛。

3、如果感到刀口发痒,产妇不要过早私自的撕脱伤疤,这样不利于伤口的恢复,可以在医师的建议下选择一些药物来缓解疼痛和瘙痒。在术后伤口恢复期,不要做一些动作幅度过大的行为,避免好不容易长好的组织因外力而再次破裂。

4、如果刀口出现痒痛,可以在医生的指导下使用一些药物减轻疼痛或者瘙痒。拆线之后,避免过度使用腹压,避免身体的过度伸展。

5、为了让伤口早日恢复,产妇要注意搭配饮食,在术后前三天吃些易消化的流食,可以缓解因剖腹产而产生的胀气情况。之后就可以多吃些富含胶原蛋白的食物,例如排骨汤,猪骨等补充元气。虽说人参是补养圣品,但是在伤口恢复期不要吃,因为参类会让伤口长时间渗血,阻碍术后伤口愈合。

6、进行适当的运动。术后产妇在身体情况允许的情况下进行适当的运动,可以有效防止肠黏连及血栓症状的形成,还能加速新陈代谢,利于伤口愈合。

7、注意房间气温。产妇剖腹产后活动量减小,要注意温度变化,随时注意房间内气温调节,防止气温问题造成产妇的不适。

总结:准妈咪在进行剖腹产分娩42天后,本着对自己身体负责的态度,一定要去医院做一个详细的复查,对于自己身体的恢复情况有一个详细的了解,并在医生的帮助下将自己的状态调理到最佳,做一个最健康的妈咪。