加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后性生活 > 剖腹产后最好三个月后再同房
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产后最好三个月后再同房

2012-09-13 15:08:49来源:宝宝地带

宝宝出生了,十个月的禁欲期终于过去,夫妻双方都希望能重拾恩爱,使夫妻感情更进一步。但剖腹产后的产妇,身体受过极大的创伤,较生育前有很大的变化。到底隔多长时间才可以同房呢?产后初次同房又有哪些要注意的呢?

剖腹产后最好三个月后再同房

不论是顺产还是剖腹产,产妇分娩后都会有恶露排出。恶露何时干净,每个产妇情况都不一样,短则半个月,长则近两个月。在恶露干净之前切不可同房,否则容易感染妇科疾病

恶露的排出与干净其实也反映了子宫的复原情况,一般而言,产后四十二天没有恶露,表示子宫已经基本恢复,但这时并不适宜同房,需等子宫完全恢复好之后才可以。

有的人认为,只要恶露干净了,就可以同房。这种说法是错误的。产妇即使排干净了恶露,但子宫的创面还没有完全愈合,产妇的体力也没有恢复如初,抵抗力相对较差。如果此时同房,会大大增加得炎症的几率。另外,产妇分娩后大概有两个月左右的时间性欲较低,这也会影响到夫妻生活的质量。

所以,一般医生会建议剖腹产妇三个月以后(有的认为100天以后比较合适)才可以同房。这样能给子宫充足的时间复旧,也可以避免染上宫颈炎、阴道炎等妇科疾病。最好在产后42天的时候到医院做复查,排除身体恢复过程中出现的问题。

剖腹产后同房的注意事项

一、时间不宜过长,动作轻柔为主

产后恢复亲密,是一件值得高兴的事,但由于产妇的身体还不能恢复到像孕前那样,所以产后同房的时间不宜过长,动作也以轻柔为宜,以免触及伤口。一旦产妇感到不适,就应及时作出调整,不能勉强进行。

二、次数不应过多

考虑到产妇身体的承受能力,同房频率不能太高,最多一星期一次,视身体的恢复情况再慢慢调整。

三、清洁卫生要保证

产后的子宫特别娇嫩,需要更细心的呵护。性生活过程中必须比以前更注意卫生,别让细菌感染发生在产妇的身上,否则将造成很大的伤害。

四、注意避孕

剖腹产后大概10周左右可以恢复排卵,有的产妇在哺乳期没有月经,但是也会有排卵,因此这时怀孕的机会还是很大。一定要做好避孕工作,因为产妇生产完不久,身体机能都还在陆续恢复的阶段,此时如果再次受孕,会给产妇造成很大的生理负担。

十月怀胎,一朝分娩。女人的辛苦让丈夫心疼不已,剖腹产的女人产后尤其辛苦,丈夫也希望能在此时给妻子更多的疼爱。但一切均应该以保护妻子的身体为重,剖腹产的妈妈身体恢复较慢,丈夫应多加体谅,耐心等待,不能操之过急。