加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后性生活 > 教你如何走出产后避孕误区
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

教你如何走出产后避孕误区

2012-10-24 10:41:34来源:宝宝地带

性生活是维持夫妻感情不可缺少的一部分,而产后避孕对于女性来说非常重要,因为如果避孕方式不当,导致在产后短时间内再次意外怀孕无疑对女性的身体健康是一种极大的伤害,但很多夫妻在产后都存在一些避孕的错误想法,导致最后妻子意外怀孕,那么产后如何正确地避孕?走出产后避孕误区呢?

用哺乳来避孕

很多产后妈妈都会认为哺乳期不来月经,就不会排卵,怀孕的机率比较低,所以在过性生活时没有采取任何的避孕措施,其实产后没有月经来潮不代表不会受孕。因为分娩后需要哺乳的妈妈,月经尚未来潮,仍然会排卵,只是可能性比较小,如果不是完全母乳提前排卵机率就更大,因此想利用延长哺乳时间来达到避孕的目的是不科学的。

等第一次月经来潮后再考虑避孕问题

这种想法更是不可靠的,因为产后排卵的日期无法确定。在产后第一次月经来潮前的半个月里就可能会排卵,有些妈妈在宝宝产后40天进行第一次性生活就可能已经排卵。

所以在产后要采取正确的避孕措施:

口服避孕药

产后不需要哺乳的妈妈,可口服避孕药,需要哺乳期的妈妈,不宜服用,因为避孕药都含有雌激素,会改变乳汁的成分,影响宝宝的发育。

产后放置宫内节育器

刚分娩完的妈妈,子宫还处在恢复阶段,子宫较大,宫腔较深,过早放置节育器很容易脱落,而且易造成感染,留下后遗症。所以产后最佳放置节育环的时间是自然分娩产后3个月,而剖宫产的妈妈需在产后6个月才能放置。

工具避孕

产后三个月内产妇的生殖器系统的损伤还没有完全恢复,为了预防产褥期感染,产后过性生活时应采用工具避孕,即是避孕套。避孕套避孕是产后性生活中的首选,但长期使用也会加重妈妈阴道的炎症,所以要视情况使用。

产后夫妻性生活不可缺少,但女性身体也同样重要,因为经历过十月怀胎分娩后,女性的身体发生较大的变化,身体各脏器需要产后6个月内才能完全恢复,在产后的半年时间里如果意外怀孕对女性的伤害极大,尤其是剖腹产的妈妈,所以要正确认识产后避孕方式。