加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后性生活 > 产后性生活需要注意什么
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后性生活需要注意什么

2013-07-24 14:17:33来源:宝宝地带

“性”是人们生活中不可能缺少的一样东西,新妈妈在产后不就也可以开始性生活了。产后正常的性生活可以让人放松,可以让人身心愉悦;但是,因为产后的过度疲劳、身体虚弱,以及夫妻双方观念的差异,使一些产后新妈妈和新爸爸迟迟不敢有性生活。那么,产后到底该什么时候过性生活呢?

一般生产4周之后,自然分娩的会阴伤口或剖宫产的腹部伤口才会愈合。而产后6周之后,子宫才会完全恢复正常。过早开始性生活,除了怕影响伤口愈合之外,有时也会因感染造成子宫发炎。此外,加上生活环境上的变化,新妈妈至少需要一两个月心理上才能慢慢调整好。因此,建议在产后 6 ~ 8 周恶露完全干净后再开始性生活为宜。

当恶露完全排干净后就可过性生活了,但是为了乳母的健康,性生活也不要过于频繁。妇女在产褥期过后进入哺乳期,一般可以恢复正常的性生活。但因哺乳期母亲要给婴儿喂奶,大量营养物质通过乳汁喂给婴儿,能量消耗很大,理应好好休息。所以,为了乳母的身体健康及婴儿的生长发育,性生活不要过频。一般情况下,每周过性生活2或3次或者每周过性生活1或2次为宜。

在过性生活时丈夫要特别注意细菌感染,丈夫和妻子都应该在沐浴后进行性生活。为了防止感染,也有在阴茎套外侧涂上胶质或使用有消毒的药物,胶质有减少摩擦的作用。每次过性生活的时间不宜太长,以免影响妻子休息和消耗过多精力。每次性生活时间以20~30分钟为宜,要多施爱抚行为。过性生活时,丈夫不可行动太猛,否则会伤害妻子刚刚复原的阴道。直到产后3个月前后,阴道壁仍然非常娇嫩,如果进行剧烈的运动还是容易造成损伤的,所以务必不要这样做。过分剧烈的运动是引起出血的原因,也有使分娩时缝合的会阴裂开的例子。丈夫在过性生活时要注意保护妻子的乳房。因为这时的乳房经常充盈大量奶水,如果受压,会导致乳房疾病,给大人孩子造成痛苦。

因为性行为无论怎样注意地进行,也会造成子宫的充血和收缩。因此,往往有人自以为能与以往同样地进行,结果却常常使康复拖延,甚至发生出血。为了避免不幸,运动应尽可能地柔和一些,时间也要短些,并应停止性前刺激等。因此,突然和从前一样进行性行为是不行的,必须慎重地、慢慢地才好。

总结:产后的性生活虽然能让人精神饱满、情绪愉快;但也不应该过早的过性生活,因为产后女性身体过度疲劳比较虚弱,再者还有恶露未完全排除完,因此不适宜过早过性生活。一般情况下,需要在6—8周之后再过性生活,才比较适宜。但这一期丈夫也不宜作比较剧烈的动作,以免引起出血等。