加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后性生活 > 产后亲密接触需等待时机
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后亲密接触需等待时机

2014-09-22 09:13:39来源:宝宝地带

当新妈妈们生完宝宝之后,生理变化十分大,特别是生殖器经历了一次“重创”。对于产后多久可以同房这个问题,还需要根据女性身体的恢复情况得出结论,女性必须经过一段时间的修养才能恢复正常的性生活

在生殖器官和组织尚未恢复期间进行性生活,对于新妈妈来讲是十分危险的。由于分娩时子宫内膜会因受到创伤而脱落,而创面的恢复愈合需要约56天的时间;阴道粘膜则会在月经来潮之后才能恢复正常;外阴水肿和充血的状况需要等到产后10天左右才恢复正常。据此看来,新妈妈们性器官的恢复顺序是由外阴、子宫、子宫网膜到最后的阴道粘膜。由此,新妈妈在产后的56天内应避免性生活。

产后多久同房——同房的最佳时机

一般来讲,产后同房的最佳时机是产后的6-8周,由于怀孕期间的身体变化一般会在生产后6周左右慢慢恢复。如子宫在未孕期间重量约为100克,胎儿满月时重达1200克,刚刚出生则还会有1000克重,大约在1月后才会慢慢恢复常态。如果过早地进行性生活,有可能会引起新妈妈的身体不适。

病理分娩新妈妈亲密接触的时机

部分病理分娩的新妈妈们,要是在生宝宝时进行了产钳术、剖腹产、会阴侧切术及宫颈缝合术等手术;或是生产期有感染、发热等状况的新妈妈们,都要相应的推迟行房的时间。由于这些新妈妈的外阴、阴道、子宫等器官恢复得更为缓慢,若在这个时期强行行房就会发生危险。剖腹产手术的新妈妈的同房时间最好在产后一季度以后;产钳术的新妈妈也要在伤口完全恢复以后,即大约70天左右才可行房。

有些“心急”的新妈妈会在产后4个星期的样子就开始与丈夫进行亲密接触,但是这个时候阴道壁还很薄弱,疾病则乘虚而入,从而引发宫内感染、产褥期等产后疾病。由此这个时期进行亲密接触是非常危险的。

目前全国的各大医院都会安排新妈妈产后6星期时回医院复诊。医生们一般会检查新妈妈的伤口是否愈合了、缝线有没有被完全吸收、子宫有没有恢复正常,以及是否开始排卵了等。如果经医生检查后确实没有问题了,这时新妈妈们就可以开始行动了。

如果新妈妈在6周以后仍感到不舒服,例如会阴处仍然硬硬的、胀胀的,也不要害怕,可以在洗澡的时候用温水冲洗会阴部并轻柔地进行按摩,这样可以促进伤口的愈合,并有效地降低同房时的疼痛感。有一些新妈妈在产后第一次进行性生活时,阴道不会像产前那样湿润,这就需要夫妻进行沟通,做些挑起情趣的工作,等到身体适应之后,再重新开始行动!