加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后性生活 > 分娩后和哺乳期内的性生活注意事项
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

分娩后和哺乳期内的性生活注意事项

2015-12-07 14:50:49来源:宝宝地带

分娩后和哺乳期,是两个比较敏感的时期,前者由于生产对身体造成的伤害较大,不允许在短时期内进行夫妻生活;而哺乳期时由于女性的排卵情况不同,因此要注意做好避孕的措施。在这两个时期内进行性生活,需要注意以下几个方面:

分娩后多久才能过性生活?

顺产的产妇,由于经过了整个孕期,子宫比之前要大很多,因此在分娩之后一般需要6周才能恢复之前的大小,经过8周子宫内膜才会恢复。一般情况下,子宫内膜要在卵巢功能恢复之后,即恢复月经后,才会完全恢复,

因此,在顺产后的8周之内尽量不过性生活的。如果产妇身体恢复的慢,那么过性生活的时间还要再往后推迟,直到身体完全恢复;如果产妇身体恢复的快,也不能早于6周。这是因此如果身体没调整好,产妇容易产生阴道炎、宫颈炎等疾病,为今后身体状况埋下隐患,如果医治不及时或者不积极,还有可能发展为子宫颈癌等病症。即使条件允许可以同房,也要注意卫生情况,并且不要过于激烈,防止阴道裂伤,造成出血。

哺乳期性生活需要注意什么?

哺乳期的性生活,需要注意的一点就是避孕。一般情况下,女性在哺乳期是不排卵的,但是也不排除个别现象,因此夫妻过性生活的时候要注意避孕,避免再次怀孕造成不必要的困扰。

分娩后的避孕措施,以避孕药膜、避孕套及避孕药膏为主。如果选择两种同时使用,则会更加减少怀孕的风险。

很多产妇在哺乳期产生了闭经的现象,这是妇科疾病中常见的病症,可由不同原因引起。一般情况下闭经分为原发性与继发性两种情况。

原发性闭经是指超过18岁仍没有月经的情况;继发性闭经是指在正常闭经以前(除妊娠及哺乳期外),闭经超多6个月的情况。不过这也不是严格意义的区分二者的界限,因为这两者情况发生的原因也会有相同的时候。

虽然界限不是十分严格,但是却有其本身的价值。如果是由于先天性的异常,产后垂体在急于分泌催乳素,从而减少促性腺激素,导致卵巢功能异常。不过也正是由于雌激素变少,子宫缩小,阴道黏膜变薄,阴道壁弹性变差。因此性生活时避免过于粗暴而引发的阴道撕裂伤。

因此,无论是刚刚分娩过后,还是处于哺乳期,如果想要过性生活必须加以注意。分娩后产妇应根据自身情况选择同房的时间,最早不能少于产后6个月,如果身体还没有完全恢复,那么需要推迟过性生活的时间。而处在哺乳期内,夫妻需要做好有效的避孕措施,不要因为一时的疏忽,而造成再次怀孕,这种没有计划的怀孕会使人措手不及,如果选择流产的话,对女性身体伤害很大。