加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 月子食谱 > 月子餐第二周食谱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

月子餐第二周食谱

2012-07-30 10:40:05来源:宝宝地带

进入月子第二周,经过月子餐第一周的调理,妈妈的伤口基本上愈合了,现在要选择合适的月子餐第二周食谱。月子餐第二周食谱主要在妈妈们胃口好转的情况下收缩内脏和调理气血,要对子宫与骨盆腔复元起一个促进的作用,也为产后瘦身打好基础。现在我们详细来看看。

月子餐第二周食谱可考虑以下这些食物:

1、养生粥。比如甜糯米粥、龙眼肉煮粥、山楂粥或者四神粥。养生粥对产妇可起促进肠胃蠕动的功效,可预防便秘,此外,还可以提升下垂的肠胃及防止胃肠下垂。

2、养生饭。如薏仁饭、甜糯米饭、油饭。养生饭属于人类,不但能补充每日所需热量,还起均衡营养的作用。

3、时鲜鱼类。如清蒸鲈鱼、乌仔鱼、小黄鱼、鳕鱼,爆溜鱼片等。这些肉质温和且松软的鲜鱼类,可以调养产妇尚未完全恢复的消化及吸收功能,同时补充养份,对剖腹产的妈妈来说可补伤口。

4、汤类。如鲜鱼汤、阿胶猪肉汤、生姜甜醋猪脚汤等。这些汤类富含胶质,特别适合母乳喂养的妈妈,因为它能促进乳汁分泌,提供宝宝足够的养份。

5、甜汤类。如红豆汤、番瓜绿豆汤。这些甜汤可以将产后体内多余水分完全排出体外,以防止水分残留在产妇体内转化成脂肪,有强心利尿消水肿的作用。

6、蔬菜水果。可以多吃高纤维的红色蔬菜,比如红萝卜或红苋菜,可以促进消化、预防便秘和补血。但这周暂时还不适合吃水果,以免水分及糖份摄取过多而不易减重。

看过了上列适合加入月子餐第二周食谱的食物,现在我们看一下月子餐第二周食谱必备的主食和煮食方法:

1、月子餐第二周食谱必备——麻油猪腰

产后第二周吃不掺水的麻油猪腰,可以帮助促进产妇的新陈代谢以及收缩骨盆腔与收缩子宫,因为麻油猪腰有破血作用,能将产妇子宫内的血块打散以利排出,并且可以对腰酸背痛进行调养。

准备材料:猪腰子两个,老姜7钱(体重每10公斤需6克),胡麻油36cc(体重每10公斤需6cc),米酒水360ml(体重每10公斤需60cc)

做法:首先刷干净老姜,连皮一起切成薄片,洗净猪腰子后切开成两半,剔出里面的白色尿膜,在猪腰子表面斜切数条裂纹,切成三公分宽的小片,备用。然后麻油入锅大火烧热后放入备用的老姜,再转小火,把姜片爆香至两面均“皱”起来呈褐色,但不可焦黑。最后转为大火,加入猪腰片快炒至变色,再加入米酒水,煮开后关火,趁热吃。

温馨提示:炒出来的老姜及猪腰可当做菜,如果产妇不喜吃太油腻,可以把汤上的浮油捞起置于别的容器,密封后放进冰箱保存,捞了油后的汤汁可当汤来喝。这些保存的浮油可以于产妇坐完月子后炒菜炒饭用。

2、月子餐第二周食谱必备——杜仲猪腰

产后第二周吃杜仲猪腰,有利于骨盘的恢复,因为杜仲有补益腰肾,滋润肝脏,强壮筋骨的功效。自然产者吃1周即可,剖腹产者,不妨吃2~3周。除了做菜,还可以装入胶囊中,或磨成粉状与炒腰子同食,每天食3钱。

杜仲猪腰准备材料:猪腰子两个,杜仲粉3钱,姜片、麻油、米酒适量。

做法:首先洗净猪腰,切成小片备用。然后麻油及姜片入热锅爆香,再加入猪腰,入大火快炒并加入米酒续煮约一分钟。最后,加入杜仲粉拌匀,起锅即可食用。

3、月子餐第二周食谱必备——油饭

产生后第二周起可吃些油饭,可以防止产妇内脏下垂,而且油饭材料丰富,味道鲜味,很适合产妇的胃口。

准备材料:带皮的五花肉160克,猪肚尖100克,虾米30克,去柄香菇30克,大蒜30克,带皮红萝卜30克,糯米300克,米酒水4又1/3杯,胡麻油和带皮老姜适量。

做法:第一步,洗净糯米,置于滤水盆滤干水分,然后加入冷的米酒水泡8小时,隔天再沥干。注意,米酒水需盖过糯米,而泡过的水要另外置于容器内留下备用,不能倒掉。

第二步,去柄的香菇和虾米泡进留下没有倒掉的水里,泡软后香菇切成粗丝备用,五花肉、猪肚尖、带皮老姜与及带皮红萝卜均切成粗丝备用。

第三步,纯麻油4大匙入锅烧热,再加入带皮老姜丝和大蒜片,炒成浅褐色具香味后,加入虾米、猪肚尖、五花肉、香菇及红萝卜,炒至香味出来即取出。

第四步,重新加热锅,再炒热入3大匙纯麻油,放入糯米炒至有黏性,再将第三步炒过的材料下锅一起炒均匀。

第五步,将上一步炒均匀的材料加入泡过虾米及香菇的米酒水装入蒸锅蒸熟即可食用。注意,米酒水的分量需盖过所有的材料。产妇食用油饭,每日的分量约二碗,不要过量,且需分两次以上来食用。

4、月子餐第二周食谱必备——甜糯米饭

产后第二周,产妇可以以糯米为主食,若加上酒和桂圆肉、葡萄干等含铁质较高的食物,不但会增加香味,而且还可以补充生产时所消耗的铁质(血液大量流失)。

准备材料:圆糯米、桂圆肉、枸杞、葡萄干,砂糖、黑麻油、米酒少许

做法:首先,将圆糯米洗净,桂圆肉切小片备用。然后所有材料入锅,再加入米酒,一起蒸熟。最后,拌入砂糖和黑麻油调匀,趁热食用即可。

除了上面四个月子餐第二周食谱必备的主食,各位妈妈还可以适量喝些汤水或者粥,可以在补充营养的同时,增加不同的口味。

1、月子餐第二周食谱汤水——番瓜绿豆汤

准备材料:番瓜450克,绿豆200克,薏米30克,红糖和米酒水适量。

做法:首先,番瓜洗净,去瓤、籽后切成块,绿豆、薏米洗净备用。然后,番瓜块和绿豆、薏米同时放入锅中,再加入米酒水适量,大火烧开后转用小火慢炖至绿豆酥烂,最后加入红糖调味即可上锅食用。

2、月子餐第二周食谱粥水——山楂粥

山楂粥有开胃消食和活血化瘀的功效,特别适用于产后恶露不尽、腹部疼痛或食欲不振等。

材料:大米60克,山楂15克,红糖10克。

做法:山楂加水煎煮取浓汁,再加入大米,红糖煮成粥食用。

3、月子餐第二周食谱粥水——龙眼肉煮粥

龙眼肉煮粥,能安神养心和健脾补血,每日服二次,可有效解决产后贫血、心悸失眠、体质虚弱的问题。

材料:龙眼15克,红枣15克,粳米50-100克。

做法:所有材料一起煮成粥,加红糖少许调味。

4、月子餐第二周食谱粥水——四神粥

四神粥可以改善消化系统,强健脾胃,对肠胃不适的产妇特别有效,可促进食欲及增强免疫力。

材料:莲子5钱、芡实4钱、茯苓4钱、薏仁1两、新鲜山药1两半。

做法:首先,洗净莲子、芡实、薏仁水后浸泡2小时。然后将茯苓捣碎磨成细粉状,而莲子、芡实、薏仁可先以电锅炖煮熟软备用。最后,把切成小块之新鲜山药及茯苓粉末加入锅内,边煮边搅拌,待山药熟软即可食用。

我们知道产妇坐月子是很重要的,需要饮食上的支持,而不同时期,饮食针对性功能不一样。以上介绍的月子餐第二周食谱,种类繁多,口味丰富,相信可以在满足产后身体营养所需的同时,还会让妈妈们食指大动。

相关文章

产后吃月子餐该注意哪些方面

产后恢复的好不好,跟产后妈咪的饮食调理是否科学有着很大的关系,产后在营养补充上面应该更加精细全面,它可以有着诸多讲究的,... 查看全文>>