加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 月子食谱 > 新妈妈坐月子必须吃的月子食谱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

新妈妈坐月子必须吃的月子食谱

2012-08-14 11:15:55来源:宝宝地带

月子期间是新妈妈产后恢复的关键时期,这个时候,新妈妈要注意饮食调节,既不可盲目进补,造成体重超标,也不可为保持身体,控制饮食,造成奶水营养不足。那么到底该如何吃呢?胡吃海塞肯定是不科学的,随我们一起去了解真正的坐月子“食”准则吧。

首先,新妈妈要保持孕期养成的每日喝牛奶的良好习惯,并且多吃新鲜蔬菜水果。

分娩的过程、哺乳的过程都会让新妈妈感觉体力消耗很大,力不从心。因此,坐月子阶段是新妈妈很好的一个调理身体的阶段,吸收足够的、易于宝宝吸收的营养是很重要的。为了提供足够的高质量乳汁,就需要多摄入维生素,比如:维生素B1、维生素B2、烟硷酸、维生素A、维生素C,还需要保持一定量的钙、磷、铁摄入量。

其次,不可胡吃海塞,要清爽地度过月子。

虽然说,药补不如食补,但是,因为这个一味吃发奶的汤水,满肚子塞满老母鸡、猪蹄、海鱼以及各种蛋白质,并不是科学的吃法。要想科学的吃,就要清爽一点。

产后,新妈妈并不是很有胃口,所以产后第一周的饮食以开胃为主,而不是滋补,如果这时强行进行重油腻的“补食”,会让胃口更加减退,而且让妈妈的乳汁变油,可能导致宝宝产生腹泻。其实,一些荤食也可以很清爽,比如:肉片、肉末。瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,像芦笋牛柳、菠萝鸡片、青椒肉片、茄汁肉末等口味清爽而且营养均衡。再搭配上橙子、柚子、猕猴桃等开胃水果,还有多吃糙米、胚芽米、全麦面包就更好了。