加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 月子食谱 > 月子食谱要根据妈妈的职业来调配
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

月子食谱要根据妈妈的职业来调配

2012-09-24 10:18:47来源:宝宝地带

月子食谱要根据妈妈的职业来调配。女性由于职业的不同,也有着不同的职业习惯。因此在坐月子上也要讲究有着不同的月子食谱。下面介绍不同职业妈妈的月子食谱,供妈妈们参考。

1、脑力劳动型。脑力劳动的妈妈产后会出现腰膝酸软,失眠健忘,面色发暗正症状,在做月子的时候可以吃一些补充脑力的食物。

推荐食谱:山药芝麻茶

做法:取山药10克,黑芝麻15克,糖少量,将材料冲入400毫升开水,搅拌即可饮用。

功效:可以补充维生素E,一直体内自由基的活跃,防止产后脱发,具有美容效果。 2、体力劳动型。妈妈的工作销售跑外,家事繁重,可以吃一些补气的药膳补充能量。

推荐食谱:当归芍药汤

做法:取当归4克,芍药4克,大枣3颗,将材料洗净,加3碗水煮沸后饮用。

功效:可以补气缓解以体力劳动为主的妈妈造成的孤独劳累和腰酸背痛等。

3、久坐型。怀孕期间久坐的妈妈,因下肢血液循环不好,在产后易出现下肢发胀、腰酸的症状,坐月子应该吃一些可以消肿、活血的物,缓解这些状况。

推荐食谱:薏香豆浆

做法:取薏仁30克,豆浆600毫升,将薏仁洗净蒸熟后加入豆浆打成汁饮用。

功效:可以起到消肿、行血,促进妈妈体内血液循环,补充丰富的蛋白质,增强产后妈妈的抵抗力和抗过敏能力。

总结:教你不同职业妈妈的月子食谱,脑力劳动可以吃补充脑力劳动的食物,黑芝麻、山药等。体力劳动型妈妈可以补一些药膳。怀孕就坐的妈妈可以吃一些消肿食物。